Спецпроекты

Онлайн-десктопы наступают: WebDeskTop - новый портал Рунета

Интернет Веб-сервисы
В режиме открытого тестирования начал работу новый сервисный портал онлайн-десктопов для русскоязычных пользователей – WebDeskTop, разработка которого велась специалистами отечественной компании «Симфо-групп» в течение 2-х лет.

Новый проект WebDeskTop, отталкиваясь от западных аналогов, делает следующий шаг в развитии онлайн-десктопов по ряду ключевых параметров. Пользователю предлагается хранилище файлов без ограничений по пространству (аналогов подобных решений нет в интернете, а Netvibes.com, к примеру, использует для этих целей чужие сервисы), неограниченный почтовый ящик - сейчас еще 3 ГБ, бесплатная IP-телефония - сервис готовится к запуску.

Проект WebDeskTop помогает изменить сам принцип работы в интернете. Стартовой страницей теперь может стать собственный веб-стол, который будет создан самим пользователем по принципу конструктора и объединит все, что нужно: любимые сервисы, выходы в поисковые системы, на сайты, почтовые ресурсы, личные архивы.

Доступ к своему веб-столу будет возможен из любой точки, имеющей выход в интернет, поэтому личный компьютер станет необязательной вещью в принципе. При этом появляется возможность творить, формируя веб-стол под себя по контенту, тематике, цветовой гамме.

В рамках проекта новый ресурс Abctop.ru создан с использованием современной концепции web 2.0, и любой пользователь способен справиться с задачей веб-строительства, включив в личную страницу собранные здесь популярные интернет-сервисы - погода, календарь, коллекция документов, картинок, новости со всего мира, RSS, развлечения, знакомства и т.п. Этот список, как обещают разработчики проекта, будет расти и оптимизироваться. Здесь станет возможным заработать, участвуя в опросах и маркетинговых исследованиях.

«Проект разработан изначально для решения корпоративных задач компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью. Он позволил не просто объединить клиентов и партнеров в различных городах и странах для оперативного взаимодействия, но и сэкономить для них средства на различных процедурах (связь и т.п.)», - сообщил руководитель проекта WebDeskTop Игорь Шиловский.

Вторым этапом развития проекта, по его словам, стала подготовка сервисного портала для широкого использования в качестве системы построения личных десктопов. В будущем планируется еще один этап развития проекта - корпоративное использование возможностей портала для сторонних организаций, которым требуется держать свою информацию в удаленном режиме, или создать сообщество по интересам.

Проект WebDeskTop в настоящее время находится в стадии открытого тестирования. По последним данным, на портале зарегистрировалось уже более 5 тыс. человек, ежедневный прирост пользователей составляет до 200 человек.

В целом, веб-десктопы - тема, новая для российского пользователя. Подобные русскоязычные сервисы пользователь уже начал встречать в интернете в виде «личных кабинетов». Но их пока мало, они однотипны и еще мало востребованы.