Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Odyssey: бесплатная музыка в Сети продолжает пользоваться популярностью

Исследовательская компания Odyssey опубликовала результаты исследования поведения потребителей на рынке электронной коммерции США. Согласно результатам исследования, 31% пользователей Сети в возрасте старше 16 лет (40 млн. человек), подтвердили, что они за последние полгода загружали из интернета музыкальные файлы, или обменивались ими при помощи Р2Р-сетей. При этом, в среднем, каждый пользователь обменивал или загружал одиннадцать файлов в неделю.

Пользователи продолжают загружать бесплатные музыкальные файлы несмотря на все усилия крупнейших звукозаписывающих компаний, пытающихся запретить незаконное распространение музыки в интернете. Как следствие, большинство компаний в течении 2001 г. зафиксировали снижение объемов продаж музыкальной продукции. Так, ожидается, что на текущей неделе Международная федерация участников фонографической индустрии (International Federation of the Phonographic Industry - IFPI)объявит о 10%-ном падении продаж за прошлый год. В результате совокупная выручка снизится до $33 млрд., что является самым сильным спадом в истории звукозаписывающей индустрии. Ассоциация звукозаписывающих компаний США (Recording Industry Association of America - RIAA) также недавно сообщила о падении объемов поставок музыкальной продукции за 2001 г/ на 10% по отношению к 2000 г. При этом среди множества факторов, повлиявших на этот спад, прежде всего, компании называют распространение музыки в цифровом виде.

Больше всего звукозаписывающие компании беспокоит то, что загрузка и обмен MP3-файлов в Сети стала крайне распространенным занятием среди той группы пользователей, которые также являются и самыми активными покупателями лицензионной музыкальной продукции. Наиболее популярны MP3-файлы молодых пользователей: около 53% пользователей в возрасте моложе 30 лет подтвердили, что они загружают музыкальные файлы. Однако пользователи из старших возрастных групп также пользуются интернетом для получения музыки в цифровом виде. Так, 20% из всех пользователей старше 30 лет, и 14% из всех пользователей старше 45 лет, также загружают и обмениваются файлами в формате MP3.


Источник:
официальный пресс-релиз Odyssey

Подписаться на новости Короткая ссылка