Спецпроекты

Новая Microsoft Xbox 360 тише и более чем на 33,5% экономичнее

Техника

Новая Microsoft Xbox 360 под кодовым названием Valhalla базируется на обновленной аппаратной платформе, выяснили специалисты ресурса AnandTech, разобрав игровую приставку. Новая консоль обладает комбинированным полупроводниковым решением процессор+графика+ОЗУ, тогда как в Xbox 360 предыдущей ревизии процессор и графика+ОЗУ были разнесены.

Обновленная платформа позволила использовать один охлаждающий вентилятор, благодаря чему уровень шума при работе приставки снизился до 45 дБ в пассивном режиме против 50 дБ у консоли на предыдущей платформе, представленной в 2008 г. (Jasper). Шум в режиме загрузки данных (жесткий диск активен) также снизился – с 54 до 51 дБ. Приставка оснащена винчестером Hitachi со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Улучшений удалось добиться и в плане энергопотребления, причем более существенных. В режиме простоя Valhalla потребляет 70,4 Вт, демонстрируя снижение на 33,5% по сравнению с ревизией Jasper, обладающей потреблением 105,9 Вт. По сравнению с первой версией консоли, представленной в 2005 г. (Xenon), энергопотребление сократилось почти на 42%. Более заметный результат наблюдается в выключенном режиме. В нем тонкая Xbox 360 потребляет всего 0,6 Вт по сравнению с 2 Вт, которые потребляет Jasper, и 2,8 Вт, которые потребляет Xenon.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания