Разделы

Интернет Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности

НАТО приравняло проблему киберппреступности к ракетной угрозе

На конференции е-Crime, проходящей в Лондоне, Сулейман Анил (Suleyman Anil), ответственный за защиту стран НАТО от киберпреступников, отметил, что защита от атак хакеров теперь не менее важна, чем противоракетная оборона и защита энергоисточников. По его словам, если в ближайшее время не появится глобальная система защиты от хакеров, кибератаки станут серьезной угрозой.

Анил добавил, что некоторые страны могут спонсировать кибератаки против стран-членов НАТО. Британия воспринимает эту угрозу очень серьезно – возможно, в скором времени там появится пост министра по борьбе с киберпреступностью.

Как сообщает Guardian, борьба с атаками хакеров стала одним из главных направлений деятельности НАТО после ряда случаев, произошедших в 2007 г. В них фигурировали и русские хакеры. Весной 2007 г. на сайты правительственных органов, СМИ и компаний Эстонии был произведен ряд крупных атак. Ответственность была возложена на российских хакеров.

Вторая крупная кибератака произошла осенью 2007 г. Тогда во взломе компьютерных сетей США, Британии и других стран обвинили китайских киберпреступников.

Светлана Симонова

Подписаться на новости Короткая ссылка