Спецпроекты

"Настольный термояд" - первые отзывы специалистов противоречивы

Наука
Как уже сообщалось, в понедельник появились сообщения о том, что американским ученым удалось подобрать ключик к кладовой с неисчерпаемыми запасами дешевой и "чистой" энергии. Для этого потребовалось всего лишь "взрывать" крошечные пузырьки газа в холодной жидкости.

"Если это так, то это просто чудо - и, вполне возможно, поворотный момент в человеческой истории", - утверждает Андреа Просперетти (Andrea Prosperetti) из университета им. Джона Гопкинса в Балтиморе.

Однако многие специалисты по-прежнему скептически отзываются о результатах, полученных Рузи Талейарханом (Rusi Taleyarkhan) из Окриджской национальной лаборатории. Среди них - другие исследователи из Окриджа, которым не удалось повторить эксперимент. Еще одна исследовательская группа из Окриджа, использовавшая более совершенную систему детектирования нейтронов, также не обнаружила признаков протекания реакции ядерного синтеза. По мнению Майка Солтмаша (Mike Saltmarsh), этот эксперимент не смог подтвердить или опровергнуть факт протекания реакции синтеза. Он подтвердил лишь, что если таковая реакция и имеет место, то она чрезвычайно слаба.

Ученые уже не одно десятилетие стремятся осуществить управляемую реакцию синтеза, которая стала бы более дешевой, чистой и эффективной альтернативой реакции деления. Однако построить термоядерный реактор пока что так и не удалось.

В качестве одной из альтернатив дорогостоящим и сложным "Токамакам" является "схлопывание" пузырьков. Ученым давно известно, что при прохождении звуковых волн сквозь жидкость образуются крошечные пузырьки газа. В определенных условиях при схлопывании они излучают свет, называемый сонолюминесценцией, и нагреваются до тысяч градусов. Для того, чтобы запустить реакцию синтеза, необходимо добраться до заветного значения, равного 10 млн. градусов.

Группа Талейархана утверждает, что ей удалось этого добиться. В их экспериментальной установке для образования микроскопических пузырьков газа в ацетоне использовался нейтронный пучок. При этом в ацетоне атомы обычного водорода были заменены атомами дейтерия - его более тяжелого изотопа.

При этом удалось зарегистрировать как излучение света и ударные волны схлопывающихся пузырьков, так и сопутствующее им излучение высокоэнергетичных нейтронов с энергией 2,5 МэВ. Нейтроны именно такой энергии должны сопровождать превращение дейтерия в гелий. При этом удалось также зарегистрировать повышение уровня трития - еще одного продукта реакции синтеза.

Однако хотя теоретически возможно достижение астрономических температур при схлопывании пузырьков, это возможно только лишь в том случае, если они сохраняют правильную сферическую форму. Любая нестабильность, по мнению г-на Просперетти, ведет к тому, что процесс этот протекает при температурах от 10.000 до 20.000 градусов.

Даже если реакция синтеза действительно имеет место, это еще не означает что она позволит производить больше энергии, чем требуется для ее протекания. Однако все эксперты согласны в том, что экспериментальные данные должны получить независимое подтверждение.