Разделы

Телеком

Motorola предсказывает большой спрос на мобильные телефоны в 2002 году

В четверг представители Motorola сообщили аналитикам о том, что компания уделит основное внимание привлекательности дизайна мобильных телефонов для того, чтобы привлечь внимание покупателей к своим и, соответственно, отвлечь от чужих моделей в 2002 году, который станет годом повышенного спроса. Это не все, за счет чего американская компания намерена вырваться вперед. По ее мнению, "ключевой частью формулы успеха" является партнерство с операторами, а также создание более открытой архитектуры.

Долгосрочный прогноз рынка Motorola расценивает как "хороший". В 2001 году компания надеялась продать 380-400 млн. телефонов, и ей, судя по квартальным отчетам, удастся приблизиться к нижней границе прогноза. В планах на следующий год - 420-460 млн. При этом представители Motorola оговорились, что предсказание рынка - дело нелегкое. Основной рост продаж ожидается в азиатско-тихоокеанском регионе, особенно в Китае - 7%. Motorola назвала Китай основным рынком и для себя, и для индустрии в целом.

Голосовая связь по-прежнему останется самым популярным видом использования мобильных телефонов и даже в 2004 году составит три четверти дохода. К 2010 Motorola видит соотношение голосовых звонков к обмену данными как 50 на 50.

Motorola повторила выводы, сделанные при выпуске отчета за 3-й квартал, о том, что ее подразделение мобильных телефонов стало прибыльным и доля компании на рынке выросла до 18%. (Прибыль составила $19 млн. против $189 млн. год назад). Компания тщательно исследует факторы финансового успеха, анализируя результаты, полученные от увольнения 10 тысяч человек и закрытия пяти заводов в этом году.

Выступление представителей компании было адресовано аналитикам, посетившим технологическую конференцию Credit Suisse First Boston в Скоттсдэйле, штат Аризона.