Разделы

Телеком

Москву разделят на две телефонные зоны

Прошедшая во вторник коллегия Министерства связи и информатизации определила порядок введения в Москве, ближнем Подмосковье и Московской области новых "зон нумерации": телефонные номера останутся семизначными, но междугородная "добавка" станет другой, пишет газета "Известия". Например, в столице кроме привычных цифр 095 появятся 499. В Московской области к нынешней зоне 096 прибавится зона 498.

Между столицей и областью создается новое географическое образование, названное ЛПЗП (лесопарковая зона пригорода), которое будет отнесено к зоне 498. Причина появления такой "географической новости" проста - за Московской кольцевой автодорогой существует множество районов, которые находятся на равном расстоянии от Москвы, но принадлежат либо городу, либо области. Сейчас в телекоммуникационном смысле очень ближнее Подмосковье должно будет стать просто Подмосковьем.

Для абонентов с точки зрения оплаты местных разговоров пока ничего не изменится. Иными словами, москвич, находящийся в зоне 095, связываясь с москвичом из зоны 499, не должен будет платить за разговор. Однако набирать в таком случае придется 8 + 499 + номер абонента. И наоборот, при звонке из зоны 499 в зону 095 нужно будет набрать 11 цифр.

Что касается операторов телефонной связи, то их, как и абонентов, тоже волнует простой вопрос - кто и кому будет платить. Но на этот вопрос простого ответа пока нет. По сведениям "Известий", к середине апреля Минсвязи должно разработать методику взаиморасчетов между операторами.

Источник: "Известия"