Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Мошенники продавали доменные имена в несуществующей зоне .usa

Коммерческая компания, собственниками которой являлись двое британских подданых, была закрыта по ходатайству Федеральной торговой комиссии США (FTC). Предприимчивые британцы обвиняются в том, что им удалось заработать около $1 млн. после того как они осуществили широкую рассылку электронных писем с призывами регистрировать доменные имена в несуществующей зоне .usa. Рассылка была начата вскоре после событий 11 сентября и ее получателей призывали проявить патриотизм, зарегистрировав домен в "национальной" зоне. Стоимость одного доменного имени в зоне .usa оценивалась в $59.

Естественно, доменная зона .usa не является официально признанной ICANN и, следовательно, ее поддержка не включена в спецификации всех основных браузеров. Именно с этой проблемой и столкнулись покупатели доменных имен, что и спровоцировало расследование FTC.

С другой стороны, факт мошенничества доказать достаточно сложно, поскольку, теоретически, выступить инициатором создания новой доменной зоны может каждый, однако, использовать ее ресурсы смогут лишь те пользователи Сети, браузер которых будет снабжен специальной программой-заплаткой. Таким образом, единственное в чем можно обвинить двух британцев, это то что они не предупреждали своих клиентов о том, что доменная зона .usa является официально признанной. В любом случае, отсудить свои средства обратно патриотично настроенным американцам будет достаточно проблематично.