Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Мorpheus намерен доказать, что его деятельность не противоречит законам об авторском праве

Юристы компании StreamCast Networks подали в федеральный суд заявление с просьбой признать их сервис по обмену файлами не нарушающим авторское право. Сервис Morpheus, созданный StreamCast на основе технологии Gnutella, не использует центральных серверов для обслуживания сети обмена. Встречный иск о признании всех файлообменных сервисов незаконными выдвинут от имени ассоциаций кино- и музыкальных компаний США (RIAA, MPAA и NMPA).

Помощь команде юристов StreamCast будет оказывать правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF). Как полагают в EFF, помощь Morpheus важна, поскольку этот сервис имеет на сегодняшний день наибольшую численность пользователей.

В октябре 2001 года двадцать восемь крупнейших развлекательных компаний мира обвинили StreamCast в том, что пользователи ее продукции нарушают закон. Однако StreamCast сумела выиграть это дело, используя "защиту Betamax". Речь идет о судебном прецеденте по делу производителя магнитофонов Betamax - компании Sony против Universal City Studios. Тогда Верховный Суд США постановил, что производитель технологии, имеющей значимое применение, которое не нарушает законодательства, не может считаться ответственным за незаконное применение этой технологии.

На фоне происходящих в последнее время судебных процессов против аналогичных сервисов по обмену файлами, EFF считает необходимым "провести защитную линию закона" вокруг StreamCast. "Morpheus должен быть признан соответствующим закону на тех же основаниях, что и видеомагнитофоны, копировальные аппараты, MP3-плееры и записывающие CD-приводы", - заявил юрист EFF Фрэд фон Лохманн (Fred von Lohmann).

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Источник: Internetnews.com