Разделы

Бизнес Телеком

Молдавия прекратила глушение мобильной телефонной связи в Приднестровье

Молдавия с сегодняшнего дня прекратила глушение мобильной телефонной связи в Приднестровском регионе. Как уточнили РБК в Министерстве транспорта и связи Республики Молдавии, решение о прекращении глушения было принято как знак готовности к продолжению диалога с властями Приднестровья. Частота, использовавшаяся ранее для тестирования цифрового телевидения освобождена, и в Приднестровье полностью восстановлена сотовая связь. Молдавия рассчитывает на то, что власти Приднестровья, со своей стороны, прекратят глушение мобильной связи Молдавии.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин отдал распоряжение восстановить телефонную связь между двумя берегами Днестра не позднее 19 ноября. Об этом шла речь на заседании, посвященном обсуждению социально-экономической ситуации в республике. В.Воронин особо подчеркнул, что создавшаяся кризисная ситуация ведет к разрушению телекоммуникационного рынка, наносит колоссальный ущерб как простым гражданам страны, так и иностранным инвесторам.

ИТ-директор «Ленты» Сергей Сергеев в интервью CNews: Пустуют целые ниши необходимых ритейлерам ИТ-продуктов на российском рынке
ритейл

Напомним, в середине сентября 2003г. операторы обеих сторон приступили к блокированию связи сотовых абонентов друг друга. В Молдавии работают два оператора сотовой связи в стандарте GSM-900 - Voxtel и Moldsell. В Приднестровье услуги связи оказывает компания "Интерднестрком" в стандарте CDMA-800. Министерство транспорта и связи Молдавии объяснило возникновение проблем со связью у приднестровской стороны тем, что на частоте 800 МГц, на которой "Интерднестрком" предоставляет услуги сотовой связи, велось тестирование цифрового телевидения. Представители Кишинева заявили, что "Интерднестркому" неоднократно сообщалось о том, что работа в этом диапазоне недопустима.

Источник: РБК.