Спецпроекты

Мобильные телефоны вскоре полностью заменят переводчиков

Техника ПО Софт

Компания Toshiba разработала мобильное приложение, способное распознавать, синтезировать человеческую речь и переводить при этом между японским, китайским и английским языками. В отличие от других подобных решений, новое приложение не подключается к серверу, а действует локально, благодаря чему пользователям, отправляющимся за границу, не придется платить за передачу данных в роуминге.

Мобильное приложение является сокращенной версией приложения для ПК, которое Toshiba уже продает в Японии. Данное настольное ПО использует два метода перевода. Первый заключается в анализе последовательности слов в предложении и используется для перевода с английского на китайский, а также с китайского на английский и японский. Для всех остальных направлений используется второй метод, подразумевающий сравнение предложения с предложениями в базе данных.

Настольное ПО использует оба метода одновременно, однако мобильный телефон даже с частотой процессора в 1 ГГц не обладает для этого достаточным уровнем производительности. Приложение тестировалось на коммуникаторе Toshiba TG01, работающим под управлением Windows Mobile. Приложение почти завершено и вскоре ожидается в продаже как в модификации для Windows Mobile, так и для других мобильных операционных систем.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»