Спецпроекты

Компания NXP представила микроконтроллеры LPC1100L и LPC1300L с низким энергопотреблением

Современный дом

Компания NXP Semiconductors N.V. представила микроконтроллеры LPC1100L и LPC1300L, устанавливающие в рабочем режиме новые стандарты энергопотребления среди 32-битных решений. Семейства микроконтроллеров представляют новую платформу с низким энергопотреблением, объединяющую в себе технологии сверхмалых утечек и оптимизированные энергоэффективные программные библиотеки компании NXP. Кроме того, эти микроконтроллеры имеют уникальные профили контроля энергопотреблением с помощью API-функции, которые предоставляют пользователям готовые к использованию шаблоны управления потреблением энергии.

Благодаря минимальному среди 32-битных решений энергопотреблению в рабочем режиме и интегрированным профилям энергопотребления, микроконтроллеры LPC1100L и LPC1300L являются привлекательным энергоэффективным решением для контроллеров осветительных систем, цифровых систем регулирования мощности и управления электропитанием, а также портативной потребительской электроники и периферии, работающих на аккумуляторных батареях. При оптимизированной стоимости такие микроконтроллеры будут привлекательны для многих приложений автоматизации зданий и прежде всего сферы ЖКХ.

Микроконтроллер LPC1100L выполнен на базе процессора ARM Cortex-M0 обеспечивает минимальное энергопотребление в рабочем режиме - 130 мкА/МГц, а также существенное снижение потребление в режиме глубокого сна на 60%. Микроконтроллер LPC1300L на базе процессора Cortex-M3 имеет те же преимущества с точки зрения энергоэффективности, и кроме того, обеспечивает более высокую производительность с тактовой частотой до 72 МГц, и совместим по разъемам и периферии с микроконтроллерами LPC1100L.

Помимо повышенной эффективности в управление питанием в соответствии с потребностями процессов и систем, микроконтроллеры серий LPC1100L и LPC1300L имеют следующие характеристики. Рабочая частота до 50 МГц для LPC1100L и до 72 МГц для LPC1300L. Предусмотрены 32 векторных прерывания, 4 уровня приоритета, а также выделенные прерывания на разъёмах ввода-вывода общего назначения. Имеются два 16-битных и два 32-битных таймера с PWM/Match/Capture и встроенный RC-генератор на 12 МГц с 1% точностью по температуре и напряжению. Встроен 8-канальный 10-битный АЦП высокой точности с дифференциальной нелинейностью (DNL) ±1LSB. Обеспечена поддержка UART, 1-2 SSP, I2C (FM+) в качестве интерфейсов последовательных периферийных устройств и до 28 или 42 высокоскоростных контактов ввода-вывода общего назначения на 5 В для HVQFN33 и LQFP48 соответственно; высокие значения силы тока 20 мА на отдельных контактах; 11 контактов ввода-вывода общего назначения в корпусе WL-CSP.

Предусмотрен единый блок питания на 1,8-3,6 В; защита от статического электричества свыше 5 кВ для создания надежных применений, а также Reset после включения питания, многоуровневое обнаружение кратковременного снижения напряжения питания, фазовая автоподстройка частоты. Новинки будут доступны для заказа уже в этом месяце.

При работе в режиме максимальной производительности процессора микроконтроллер конфигурируется для повышения пропускной способности центрального процессора, предоставляя приложению больше вычислительной мощности. Режим максимальной эффективности процессора обеспечивает оптимальный баланс между эффективностью исполнения программного кода и обработки данных и уровнем снижения энергопотребления в рабочем режиме. Режим минимального энергопотребления в рабочем режиме предназначен для приложений, основными требованиями которых являются пониженное энергопотребление и сохранение высокой производительности процессора, когда это необходимо.

"Наряду с обеспечением минимального энергопотребления микроконтроллеры LPC1100L теперь обеспечивают новые профили управления энергопотреблением, позволяющие в реальном времени осуществлять оптимизацию производительности, энергоэффективности и времени работы от батареи с помощью простого обращения к API, – говорит Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и генеральный директор подразделения микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. – Пользователям наших микроконтроллеров больше не нужно управлять настройками регистров на низком уровне, чтобы добиться оптимального управления".



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты