Разделы

Наука

Китай обогнал Японию по объему затрат на науку

Китай выходит на второе место в мире по объему затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), обогнав Японию, сообщает Newsru. По оценке экспертов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в Китае объем инвестиций в науку в 2006 году составит $136 млрд., что на 20% больше, чем годом ранее. В Японии на НИОКР потратят $130 млрд. США, которые являются мировым лидером по вложениям в науку, потратят в 2006 году $330 млрд.

По мнению экспертов ОЭСР, такое стремительное наращивание вложений в научные исследования "поражает" и должно вызвать тревогу у западных промышленно развитых стран. Глава отдела ОЭСР по науке и технологиям Дирк Пилат так прокомментировал свежие данные: "Китайские инвестиции в науку быстро росли в течение некоторого времени, однако это удивительно, что они так быстро обогнали Японию".

По мнению г-на Пилата, большая часть китайских инвестиций пошла на опытно-конструкторские работы по внедрению заимствованной продукции для производства на китайском рынке, а не собственно на научные исследования. Более того, количество патентов, зарегистрированных китайскими учеными, изобретателями и компаниями в патентных бюро США, Японии и Европы, пока незначительно. Кроме того, ряд научных скандалов, разразившихся в Китае, вызывает некоторые сомнения в эффективном распределении средств.

Тем не менее, мировым научно-техническим державами не стоит расслабляться, считают в ОЭСР. Все больше транснациональных компаний начинает создавать на территории Китая свои научные центры, привлеченные большим количеством высококвалифицированных инженеров и научных работников в крупных городах Китая. "Существуют признаки того, что они начинают работать в области фундаментальных и прорывных исследований в Китае", - отмечает г-н Пилат.

Китайское правительство проводит активную политику в области научно-технического развития. При этом китайцы не только увеличивают финансирование собственных научно-исследовательских институтов, но и поощряют транснациональные компании, создающие свои научные центры в Китае.

Подписаться на новости Короткая ссылка