Спецпроекты

«Ирисофт» модернизировала технологическую подготовку производства в «НИИ Мортеплотехники»

Интеграция Внедрения

Петербургская компания «Ирисофт» объявила о завершении проекта по модернизации процесса технологической подготовки производства в «НИИ Мортеплотехники», российском институте, специализирующемся на создании современного морского подводного вооружения для ВМФ РФ. В настоящее время в «НИИ Мортеплотехники» внедрены и активно используются программные пакеты Creo Elements/Pro (ранее Pro/Engineer), обеспечивающие полноценное оснащение конструкторско-технологических рабочих мест, настроен процесс технологической обработки, проведено обучение пользователей, говорится в сообщении «Ирисофт».

«НИИ Мортеплотехники» специализируется на выполнении комплекса работ от научных исследований и проектирования до полномасштабных наземных и морских испытаний торпед и торпедных систем, создании торпедных энергосиловых установок, специализированного оборудования для наземных и морских испытаний торпед, подводных ЭСУ и их подсистем, автоматизированных малогабаритных котельных установок (АМКУ) для производственно-технологических и отопительных целей. В рамках модернизации парка оборудования институтом было приобретено два 5-осевых обрабатывающих центра Dekel Maho: DMU-60 и DMU-80 и один «4+» осевой горизонтально-расточной станок WH 10 CNC. В качестве программного обеспечения было выбрано CAD/CAM-решение Creo Elements/Pro от компании РТС (Parametric Technology Corporation).

Creo Elements/Pro является решением для задач автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства, механообработки. Широкие возможности параметризации, ассоциативная связь траектории обработки с геометрией модели позволяют рассматривать в Creo Elements/Pro любую деталь-представитель широкого ряда изделий как базовую для разработки типовой технологии, обеспечивая экономию времени, утверждают в «Ирисофт».

Одновременно с появлением современных станков была сформирована новая рабочая технологическая группа, обеспечивающая полный цикл конструкторско-технологической подготовки для опытного производства НИИ. В данный цикл входят обработка получаемой конструкторской документации и создание технологической модели будущего изделия, проектирование оснастки и разработка документации для ее производства, а в некоторых случаях и ее изготовление.

В ходе проекта перед компанией «Ирисофт» были поставлены две основные задачи — организация подготовки управляющих программ для оборудования с ЧПУ и подготовка персонала НИИ, способного самостоятельно выполнять задачи конструкторско-технологической подготовки опытного производства. С учетом нового для НИИ оборудования, требовалось не только обучение персонала, но и обеспечение устойчивого закрепления полученных в ходе обучения навыков. Именно поэтому этап, связанный с подготовкой специалистов, было предложено провести в рамках выполнения реальных проектов НИИ, что позволило максимально закрепить навыки использования всего спектра функциональных возможностей системы, пояснили в «Ирисофт». Специально разработанный «плавающий» график обучения позволил наиболее гибко решить поставленную задачу. Таким образом, в процессе работы прошли подготовку по различным дисциплинам 7 специалистов НИИ.

«Изначально планировалось провести работы единым блоком, но в процессе было принято решение разделить все задачи на этапы и выполнять их с учетом рабочего графика и успешного закрепления сотрудниками НИИ знаний и навыков, полученных в рамках предыдущих работ», — отметил Павел Гончар, руководитель департамента по работе с клиентами компании «Ирисофт».

В настоящее время проект полностью завершен, программные пакеты Creo Elements/Pro внедрены и активно используются для задач опытного производства «НИИ Мортеплотехники», и, по отзыву заказчика, уже получен значимый экономический эффект. В дальнейшем при расширении производства будет увеличено число рабочих мест. В перспективе планируется решить вопрос по формированию единой системы, обеспечивающей хранение и передачу конструкторской и технологической документации и управление совместной работой как конструкторов, так и технологов.