Разделы

Интернет Безопасность Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

Главный борец с кибератаками пал жертвой вируса

Главный радетель за все, что касается вопросов электронной безопасности в Конгрессе США, сенатор-республиканец от штата Юта Роберт Беннетт (Robert Bennett), пал жертвой широко известного с недавних пор почтового червя "Homepage". Произошло это после того, как один из помощников сенатора по неосторожности открыл зараженное вложение. Подобно другим червям схожей конструкции, Homepage поражает в первую очередь адресные книги, размножаясь и рассылая копии по всем адресам, содержащимся в пораженной книге.

Представитель сенатора Мэри Джейн Коллиприст (Mary Jane Collipriest) заявила, что почтовая система сенатора разослала червя по более чем двумстам адресам, содержащимся в его адресной книге. Среди адресатов были журналисты, депутаты из Юты, деловые партнеры и другие законодатели.

В отличие от других червей, Homepage не причиняет вреда зараженному компьютеру. После внедрения в Microsoft Outlook, червь запускает интернет-броузер и открывает один из четырех "взрослых" сайтов. После этого он "заметает следы" стираясь из "Входящих" и стирая темы сообщений.

Непосредственно за тем, как опасность была распознана, сказала представитель сенатора, были предприняты адекватные меры и системный администратор сенатора Джон Фоллс (John Falls) разослал 200 сообщений адресатам, получившим червя от Беннетта.

По словам Мэри Коллиприст, так и остается невыясненным, была ли это спланированная атака на сенатора, известного своей поддержкой мер по увеличению безопасности в киберпространстве, или это было случайным совпадением. Беннет, занимавший председательский пост в комитете сената по Y2K всегда был и остается одним из самых горячих приверженцев усиления механизмов электронной защиты федерального правительства.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

За несколько дней до происшествия он озвучил свои планы в ближайшее время выступить с новой инициативой по кибербезопасности. Случившееся, по словам Коллиприст, заставило штат помощников сенатора по новому взглянуть на комплекс мер, обеспечивающий защиту систем, которыми пользуется Беннетт, и произвести некоторую его переоценку. Никто из штата сенатора, ни с какими заявлениями по поводу происшедшего, никуда не обращался.