Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Фонд развития интернет-инициатив запускает краудинвестинговую площадку StartTrack.ru

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал в краудинвестинговую площадку StartTrack.ru, которая в перспективе позволит всем желающим стать соинвестором ИТ-стартапа.

Как рассказали CNews представители фонда, запуск будет происходить поэтапно: в ноябре заработает информационная площадка, на которой аккредитованные инвесторы смогут получить доступ к 100 проектам, прошедшим отбор в первый акселератор ФРИИ. В течение 3 месяцев они смогут следить за процессом акселерации команд. В начале 2014 г. площадка планирует расшириться за счет бизнес-ангелов и привлечения новых профессиональных инвесторов, а затем в 2015 г. станет доступна всем, кто хотел бы вложить деньги в стартап и получить долю в проекте. По оценкам ФРИИ, инвестиции в реализацию работы площадки составят до $3 млн. Чтобы зарегистрироваться на площадке, необходимо оставить заявку на StartTrack.ru.

«Сегодня объем рынка краудинвестинговых сделок в мире — около $400 млн, из них на США приходится порядка 50%. Российского рынка круадинвестинга при этом не существует. Наша задача — в течение 3 лет занять 20% рынка венчурных сделок, обеспечив оборот площадки в $30-40 млн, при этом дать возможность компаниям с малой капитализацией привлекать средства от широкого круга инвесторов на лучших условиях», — рассказал CNews Константин Шабалин, CEO StartTrack.ru.

Как ожидается, платформа покроет недостаток финансирования на тех этапах развития проектов, когда прототип уже есть, бизнес-модель сформирована и получено первичное финансирование, но для дальнейшего развития необходимы дополнительные инвестиции от 500 тыс. до $1 млн. На данном этапе российские фонды практически не инвестируют, а для бизнес-ангелов — это уже достаточно большие вложения. В таких случаях используются такие инструменты, как синдицированные сделки или инвестиции через краудинвестинговые площадки, пояснили в фонде.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

«Запуск краудинвестинговой платформы — еще один шаг по созданию комплексной инфраструктуры для успешного развития интернет-предпринимательства в России. Мы уже запустили первый акселератор, готовим акселераторы в регионах, сообщество менторов и вот запускаем современный инвестиционный инструмент. Констатин Шабалин — один из немногих людей на рынке, который имеет опыт решения подобных задач, — заявил Кирилл Варламов, директор ФРИИ. — С появление краудинвестинговой площадки я ожидаю упрощения процедуры доступа к проектам и структурирования сделок, число которых логичным образом значительно вырастет».

«Одной из основных преград для запуска краудинвестинга как эффективного инвестиционного инструмента является несовершенство нашего законодательства, — добавил со своей стороны Искендер Нурбеков, заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам. — Проанализировав потребности участников рынка, а мы только что провели масштабное исследование по возможным форматам краудинвестинга в нашей стране, мы предложим свои поправки в действующее законодательство, которые сбалансировали бы риски инвесторов и проектов».

Татьяна Короткова