Спецпроекты

ФАС предписала "МегаФону" направить предложения по межоператорским тарифам

Телеком Мобильная связь
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала компании "МегаФон" и другим операторам, входящим в одну группу лиц с ним, до 25 ноября 2006 г. направить операторам - членам Ассоциации региональных операторов мобильной связи, а также другим операторам - предложения об изменении с 1 июля 2006 г. условий договоров о присоединении и обеспечить установление платы за услугу зонового завершения вызова на одном уровне с компанией "ВымпелКом" или МТС. Как говорится в документе ФАС, "МегаФону" рекомендуется в последующем не допускать создания дискриминационных условий при осуществлении межоператорских взаиморасчетов. О выполнении условий предписания оператор должен сообщить до 25 декабря 2006 г.

В случае взимания платежей в рамках заключенных договоров на условиях, признанных противоречащими требованиям антимонопольного законодательства, "МегаФон" должен будет перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет.

19 октября ФАС прекратила дело о сговоре "большой тройки" сотовых операторов в отношении МТС и "ВымпелКом", по "МегаФону" принято решение о выдаче предписания об устранении нарушения. По словам заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина, комиссия ФАС признала наличие нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в сговоре компаний, однако, как отметил А.Голомолзин, МТС и "ВымпелКом" представили в ФАС материалы, подтверждающие устранение нарушений со стороны данных компаний, а "МегаФон" таких материалов пока не представил.

Ранее "МегаФон" заявлял о намерении обжаловать решение ФАС в судебном порядке. "По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанные существенными, не подлежат регулированию - это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности", - заявил первый заместитель генерального директора "МегаФон" Алексей Нечипоренко.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS