Разделы

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A

Евгений Таубкин возглавил инвестиционную службу фонда «Сколково»

Руководителем инвестиционной службы фонда «Сколково» назначен Евгений Таубкин. Основными задачами, поставленными перед инвестиционной службой, станут создание механизмов по привлечению бизнес-ангелов к инвестированию компаний-участников и запуск международных программ акселерации в партнерстве с мировыми партнерами. Об этом CNews сообщили в фонде «Сколково».

За 15 лет своего профессионального опыта Евгений Таубкин прошёл путь от специалиста отдела управления рисками компании «Лукойл-резерв-инвест» до директора по структурному финансированию и прямым инвестициями Евразийского банка «Развитие». Имеет опыт руководящей работы в таких компаниях, как инвестиционная группа «Капиталъ», ИФК «Алемар» и др. Более 8 лет занимался проведением профильных семинаров и конференций по управлению рисками, стратегическому планированию на национальном и международном уровнях. С 2007 г. и по настоящее время принимает активное участие в организации и инвестировании высокотехнологических медицинских и ИТ стартап-проектов.

«Сегодня бизнес-ангелов как таковых в России очень мало. В нашей стране их общее число не превышает 200, а количество инвестиций в проекты на порядок меньше чем, например, в США, где на 300 млн жителей ежегодно совершается 200 тыс. инвестиций бизнес-ангелов. Однако нужно отметить, что в последнее время их число растет, — отметил Евгений Таубкин, руководитель инвестиционной службы фонда «Сколково». — Появляется интерес к инвестированию со стороны обеспеченных россиян, и одна из главных задач нашей службы — поддержать и развить данную тенденцию».

Как он рассказал, на 2014 г. запланированы 10 встреч «Сколковского клуба бизнес-ангелов» (СКБА). Кроме того, СКБА будет активней использовать возможности «Виртуального Сколково», в частности, формат видео-питчей, а также двигаться в направлении создания полноценной платформы для онлайн-работы бизнес-ангелов с резидентами фонда «Сколково».

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

В планах Евгения Таубкина на этот год — расширить членство в СКБА до 200 бизнес-ангелов, которым будет показано 150 стартапов (в 2013 г. в работе клуба принимали участие 120 бизнес-ангелов, которым было показано 60 команд). По его мнению, активное участие венчурных инвесторов, в том числе, менторское, может помочь «колеблющимся», то есть тем членам СКБА, кто только думает стать бизнес-ангелом, присматриваясь к чужому опыту. Благодаря тесному общению с «венчуристами» бизнес-ангелы могут рассчитывать на возможное вхождение венчурного фонда на последующей стадии в проект, что также придаст им дополнительной уверенности, считает Евгений Таубкин.

Татьяна Короткова