Спецпроекты

Энергоэффективность серверов IBM на базе Power7 соответствует требованиям Energy Star

Интеграция Инфраструктура

Корпорация IBM объявила о том, что серверы Power 750 Express и Power 755 на базе процессоров Power7 стали первыми четырехпроцессорными системами в отрасли, официально получившими статус Energy Star (Energy Star – это поддерживаемая правительством США программа, помогающая организациям и частным лицам защищать окружающую среду посредством повышения энергоэффективности устройств).

Системы Power 750 Express и Power 755 на базе инновационных процессоров IBM Power7 при такой же цене, как у серверов на базе Power6, которым они идут на смену, обеспечивают в четыре раза более высокую производительность и при этом потребляют энергии в три – четыре раза меньше, утверждают в IBM. Благодаря функциями управления электропитанием системы Power 750 Express и Power 755 позволяют клиентам добиться максимальных показателей по рабочей нагрузке, приходящейся на единицу использованной энергии, что помогает уменьшить энергопотребление центра обработки данных и занимаемое им рабочее пространство, говорится в сообщении компании.

Интеллектуальные функции управления электропитанием, реализованные в микропроцессорах Power7, позволяют динамически оптимизировать энергопотребление и производительность с целью соблюдения необходимого баланса между этими показателями. Таким образом, обеспечивается поддержка заданного уровня рабочей нагрузки: режим Power Saver Mode или режим Dynamic Power Saver Mode – эти режимы способны вдвое уменьшать частоту процессора, чтобы сократить энергопотребление, или регулировать напряжение и частоту таким образом, чтобы оптимизировать энергопотребление процессора и системы; режим Processor Core Nap (Nap) – режим низкого энергопотребления, при функционировании в котором аппаратные средства – при отсутствии рабочей нагрузки – останавливают исполнение процессорного ядра посредством блокировки большинства микросхем внутри этого ядра; функция Processor Folding – эта функция оптимизирует число доступных процессоров в соответствии с текущей рабочей нагрузкой и переводит ненужные процессоры в режим Nap; технология EnergyScale для подсистемы ввода/вывод – системы на базе процессоров IBM Power7 автоматически снимают питание с разъемов для установки подключаемых PCI-адаптеров, если эти разъемы пусты или не используются.

По информации IBM, основная цель программы Energy Star состоит в улучшении защиты окружающей среды посредством выявления и продвижения энергоэффективной продукции. Корпорация активно участвовала в разработке спецификаций Energy Star для серверов и устройств хранения, предоставляя свою техническую компетенцию и сведения по функционированию оборудования для содействия в разработке соответствующих критериев.

Для получения статуса Energy Star компьютерная система должна соответствовать определенным требованиям по эффективности источника питания и по эффективности использования энергии. Она также должна предоставлять пользователям сведения по потребляемой мощности, по тепловыделению и по использованию процессорных ресурсов на протяжении длительных промежутков времени. Кроме того, производитель системы должен представить сведения о ее мощности и производительности в Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и в Министерство энергетики США, которые совместно руководят программой Energy Star.