Спецпроекты

Для защиты Linux нужно $10 млн.

Бизнес
Open Source Development Labs (OSDL) создает фонд юридической защиты Linux, который будет получать средства за счет пожертвований от частных лиц, компаний и организаций. Размер фонда, по словам организаторов, составит $10 млн., которые пойдут на покрытие судебных расходов пользователей Linux, а также на покрытие судебных издержек создателя ОС Линуса Торвальдса. По словам исполнительного директора OSDL Стюарта Коэна (Stuart Cohen), став центром "вселенной Linux", его организация берет на себя руководящую роль и в этом вопросе.

Фонд уже получил более $3 млн. от таких компаний, как IBM, Intel, MontaVista Software и другие. Надо отметить при этом, что, например, IBM и Intel, являются одновременно и членами правления ODSL, получая к тому же значительную выгоду от поддержки Linux. Как известно, именно к IBM были предъявлены первые лицензионные претензии SCO. У Intel же, лидера микропроцессорного рынка, интерес к Linux начал расти после того, как это ПО начало разрабатываться в первую очередь для его процессоров.

На этой неделе SCO Group продолжит юридическую баталию с IBM по поводу Linux, предоставив дополнительные свидетельства своей правоты, которые потребовала IBM. Крайним сроком для предъявления этих доказательств было 12 января, а 23 января состоится очередное заседание суда, во время которого станет известно, получила ли IBM необходимые ей доказательства. Представители SCO не уточняют, что именно они предоставили в качестве доказательства своей правоты. Однако независимые наблюдатели продолжают считать, что аргументы компании могут иметь различную интерпретацию, и IBM может вспомнить, что сама SCO занималась некоторое время назад распространением той самой ОС Linux, о нелегальности которой сейчас заявляет. Со стороны IBM пока не поступало никаких комментариев по этому вопросу.

Источник: по материалам сайта Vnunet.