Спецпроекты

Club.CNews: ИТ в Молдове и РФ зашли в тупик?

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Наши соседи продолжают «радовать» новостями о несовершенстве внедряемых ими информационных технологи. 

Недавно «Багнет» сообщал, что паспортная система РФ подверглась серьезной опасности из-за потекшего кондиционера. Потом оказалось, что россияне могут оказаться без возможности получить биометрические паспорта чуть ли не в любой момент – настолько несовершенна в России система учета данных и выдачи заграничных паспортов нового образца.

Например, из-за пресловутой жары, которая «завалила» работу системы выдачи загранпаспортов в РФ, в базе миграционной службы Краснодара произошло… 16 тысяч 937 ошибок. Но это – по данным технической фирмы, которая обслуживает инфобазу. Другие источники называли куда более внушительную цифру – говорили, что их было 80 тысяч, и сбой был просто катастрофическим!

На днях «отличились» молдаване – в этой стране сорвались выборы. Причиной стал сбой в системе «Выборы». Как ранее сообщил председатель Центризбиркома Молдовы Евгений Штирбу, систему взломали хакеры. По его словам, из-за технического вмешательства в систему аферистов, все полученные цифры «удвоились». Технический сбой, спровоцированный хакерами, дал искаженный процент явки избирателей – всего в избирательный реестр внесено 2,66 млн. человек, тогда как система «Выборы» выдала, что на избирательные участки пришли 6 млн. граждан.

После вскрытия нелепой ошибки Молдавский ЦИК объявил референдум (на нем, к слову, планировалось определить, хочет ли народ избирать президента страны путем голосования) недействительным. Причиной тому назвали рекордно низкую явку избирателей (менее 30%). Таким образом, Молдова останется при прежней системе – как и раньше, президента страны будут избирать в парламенте путем тайного голосования.

Ситуация с провалом выборов в Молдове, как и неразбериха, спровоцированная кондиционером в РФ, - случаи, когда «передовые» технологии, вместо того, чтобы упрощать жизнь людям, становятся причиной хаоса и создают простор для действий разного рода аферистам. При этом некоторые украинские депутаты предлагают нашим специалистам «поучиться» у соседей внедрению ID-технологий. Очевидно, что это не только рискованно (после такого после подобного обучения в нашей стране тоже могут случиться подобные казусы), но и более чем глупо.

Ведь украинские достижения в этой сфере признаны во всем мире. И, скорее, это нашим соседям стоит приехать в Украину, чтобы поучиться у отечественных разработчиков. Как уже писал «Багнет», в нашей стране система выдачи загранпаспортов работает без перебоев. Да и начать производство биометрических документов страна готова в любой момент – дело лишь за соответствующими законодательными изменениями.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»