Спецпроекты

Club.CNews: Топ 5 самых дорогих мероприятий Информационного общества 2011-2013 гг.

Интеграция Внедрения

План мероприятий государственной программы РФ «Информационное общество» финансируемых за счет средств федерального бюджета в 2011-2013 гг., как известно, состоит из 45 задач совпадающих с 45 мероприятиями.

  Интересно было сделать отбор самых дорогих задач ближайших трех лет в такой приоритетной области, как формирование информационного общества в России. Вот они, эти мероприятия, в совокупности, составляющие 1/3 общего объема финансирования всей программы на заданный период.

Наименование мероприятия

Ответственное ведомство

Сумма расходов

На 2011-13 гг.

 (млн. руб.)

1

Развитие системы информационного обеспечения деятельности Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Федерального Собрания РФ

Федеральная служба охраны

1169

2

Обеспечение перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде

 

Минэкономики РФ

697

3

Создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности представляются пользователю как интернет-сервис (облачные вычисления)

Минкомсвязи РФ

476

4

Развитие средств поиска информации по различным видам контента

Минкомсвязи РФ

470

 

5

Развитие единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Минкомсвязи РФ

453

 

Как видно, лидером является работа по совершенствованию информационной системы Администрации Президента, Аппарат Правительства и Совета Федерации.  На второй позиции закрепился Минэкономики РФ с темой перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Тут лично у меня возник вопрос относительно результатов работ по этому направлению. В числе таковых  кроме внедрения стандартов предоставления электронных услуг и наполнения соответствующих реестров есть еще введение в эксплуатацию региональных порталов государственных и муниципальных услуг, обеспечивающих возможность предоставления электронных услуг. В то же время подобная задача по развитию единого портала и обеспечению электронного взаимодействия при оказании госуслуг решается Минкомсвязи РФ. На что в данном случае будут тратить средства Минэкономразвития, когда другое профильное ведомство проводит и технологическую работу и процедуры автоматизации административных процессов при оказании госуслуг?

                Третья строка отведена под инновационный проект создания облачных вычислений в виде национальной платформы распределенных данных. Тема крайне важная для определения технологической инфраструктуры электронного правительства и, на мой взгляд, из всей пятерки наименее раскрученная, не подстать своей перспективности.