Спецпроекты

BitNami Cloud Hosting: облачный хостинг для OpenSource-приложений

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО Маркет

Компания BitRock, которая специализируется на создании решений, предназначенных для дистрибуции приложений с открытым кодом, закончила бета-тестирование сервиса BitNami Cloud Hosting. Новый сервис позволяет пользователям упростить установку популярных веб-приложений с открытым кодом, включая CMS (Joomla, Wordpress и др), CRM (SugarCRM), вики, системы документооборота и многих других.

BitNami Cloud Hosting работает поверх облачного сервиса Amazon Web Services (AWS), и стоимость эксплуатация AWS включена в состав тарифов BitNami. Однако, по сравнению с базовыми услугами AWS, BitNami позволяет пользователям не тратить время на самостоятельную установку и настройку приложений.

“Существует множество людей, которые бы хотели воспользоваться Wiki, CRM-системой или же решением по документообороту, но не имеют технических навыков, которые традиционно считаются необходимыми для их установки и запуска. Упростив этот процесс, мы помогаем проектам по разработке Open Source расширить пользовательскую базу, одновременно снизив нагрузку по вопросам, связанным с установкой”, – сообщает Эрика Бресчиа (Erica Brescia), CEO компании BitRock. Предложение BitNami Cloud Hosting позволяет решить наиболее распространенную техническую проблему, связанную с установкой приложений с открытым кодом: “Если вы пойдете на форум любого OpenSource-проекта, то увидите, что наиболее распространенные вопросы, как правило, связаны с установкой”, – отмечает Эрика Бресчиа.

До 11 февраля новые пользователи BitNami Cloud Hosting могут заказать трехмесячную бесплатную подписку, основанную на бесплатных маломощных “микромашинах” (micro instances) AWS. Коммерческие пакеты обойдутся пользователям от $49 до $1199 в месяц.

По мнению Роберто Галоппини (Roberto Galoppini), независимого аналитика по вопросам коммерческого использования открытого кода, проблема сложности установки действительно является одним из наиболее существенных препятствий для роста популярности Open Source, поскольку “у приложений никогда нет второго шанса произвести первое впечатление (после установки)”.