Разделы

Интеграция Инфраструктура

Авиакомпании вновь инвестируют в ИТ

Согласно очередному обзору внедрения информационных технологий в авиакомпаниях (Airline IT Trends Survey), проведённому компанией SITA и журналом Airline Business, наиболее тяжелый период для авиационной отрасли, пострадавшей от рекордных убытков за последние два года, остался позади.

Из 129 авиакомпаний со всего мира, принявших участие в опросе, 56% планируют в следующем году увеличить инвестирование в ИТ-технологии и лишь 10% предвидят сокращение ИТ-бюджета в 2011 г. При этом на развитых рынках, например, в Европе и Северной Америке, количество авиакомпаний, планирующих увеличить ИТ-бюджет, меньше средних показателей в мировом масштабе, говорится в отчете SITA.

Основная доля авиакомпаний, планирующих увеличение ИТ-расходов, приходится на азиатских перевозчиков, 75% из которых не сомневаются, что в следующем году повысят инвестиции в информационные технологии.

В целом после двухлетнего спада в 2010 г. ИТ-бюджеты авиакомпаний стабилизировались, при этом в ряде случаев был отмечен небольшой рост. Среди 45% респондентов, отметивших в этом году увеличение ИТ-бюджетов, широко представлены небольшие перевозчики. В то же время, около 50% авиакомпаний, указавших на сокращение бюджетов, составляют европейские перевозчики.

«Стабилизация бюджетов и растущая уверенность бизнеса приводят к пересмотру авиакомпаниями политики расходования средств, постепенному уходу от краткосрочных тактических мер, жизненно необходимых в 2009 году, и возвращению к долгосрочному стратегическому планированию», – отметил Пол Коби (Paul Coby), председатель совета директоров SITA, комментируя результаты исследования тенденций внедрения ИТ в авиакомпаниях в 2010 г. «После двух трудных для отрасли лет сегодня в числе приоритетов авиакомпаний – ускорение реализации ИТ-проектов, обещающих быструю окупаемость инвестиций. Большинство авиакомпаний стремятся расширить стратегическое сотрудничество с такими поставщиками информационных решений, как SITA, при этом немаловажную роль играет ИТ-аутсорсинг», – добавил Коби.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

По мнению SITA, результаты исследования подтверждают серьезность намерений авиакомпаний внедрить технологии виртуализации, в первую очередь, для применения в ИТ-инфраструктуре. Так, 40% авиакомпаний уже создали среду с виртуальной инфраструктурой. Ожидается, что к 2013 г. их доля возрастет до 85%. Следующим шагом на этом пути, по оценкам аналитиков, станет виртуализация приложений и рабочих мест.

Отметим, что исследование, посвященное тенденциям внедрения ИТ-технологий в авиакомпаниях, представляет собой независимый опрос старшего персонала ИТ-отделов 200 пассажирских авиаперевозчиков. В этом году в нем приняли участие 129 авиакомпаний, среди которых 14% – низкобюджетные перевозчики, 81% – авиакомпании, предоставляющие полный спектр услуг, и 5% – чартерные авиаперевозчики.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка