Спецпроекты

Более 10 тысяч москвичей приняли участие в электронном голосовании

ИТ в госсекторе

Департамент информационных технологий города Москвы подвел итоги электронного голосования на выборах в Московскую городскую Думу.

«Явка на онлайн голосование составила 92,3% - это более 10 тысяч человек. Заполнили бюллетени и проголосовали 9810 человек - 87,4% от числа зарегистрированных избирателей. Со всеми, у кого возникли технические трудности, мы связались лично и помогли проголосовать», - сказал заместитель руководителя ДИТ Москвы Артем Костырко.

Разница в 5% между числом полученных бюллетеней и количеством проголосовавших - минимальная по сравнению со статистикой традиционных голосований, где всегда есть процент недействительных бюллетеней.

«В ходе каждого тестирования у нас также были 7-10%, которые получали бюллетень, но не заполняли его. Это те граждане, которые таким образом выражают свою позицию - не голосовать», - добавил Артем Костырко.

После завершения электронного голосования в каждом из трех экспериментальных округов бюллетени были пересчитаны вручную, о чем свидетельствует онлайн трансляция и записи камер.

«Доставали физически бюллетени, пересчитывали, сравнивали с расшифрованными голосами в присутствии членов УИК. Результаты сошлись на всех электронных участках», - отметил Артем Костырко.

Онлайн-голосование прошло в трех экспериментальных избирательных округах: № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Для участия в электронных выборах в Москве зарегистрировались 11 228 человек.

Голосование впервые прошло с использованием технологии блокчейна. Она обеспечила безопасность процесса и полную анонимность избирателей. Во время голосования пользователь перенаправлялся на адрес электронного бюллетеня при помощи анонимайзера. Уникальная ссылка формируется случайным образом из трех источников - личного кабинета избирателя на портале mos.ru, браузера и в защищенной сети блокчейна. Благодаря этому отследить путь бюллетеня практически невозможно. На его заполнение отводилось 15 минут.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка