Спецпроекты

СДМ-банк автоматизировал финансовый мониторинг клиентов с помощью «Неофлекс»

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения ИТ в банках

«Неофлекс» и СДМ-банк завершили совместный проект по созданию ИТ-системы, предназначенной для проведения финансового мониторинга клиентов банка (юридических лиц и ИП), а также автоматизации процесса открытия счетов. Система создана на базе SuiteCRM.

ИТ-партнером по разработке системы стала компания «Неофлекс», с которой банк сотрудничает более десяти лет.

Проект проходил в несколько этапов. Эксперты «Неофлекс» совместно с представителями СДМ-банка создали концепцию будущей системы и разработали детальное техническое задание на разработку решения. Процесс внедрения также проходил поэтапно: в первую очередь была автоматизирована процедура открытия счетов и процедуры проверки клиентов при открытии счета. Затем была разработана функциональность для проведения финансового мониторинга операций клиентов.

Веб-интерфейс системы и автоматизация ключевых бизнес-процессов были реализованы на платформе SuiteCRM, а интеграционная часть проекта — с использованием ETL-средств Talend ETL.

«Благодаря запуску системы автоматического мониторинга СДМ-банк получил возможность существенно снизить трудоемкость анализа деятельности клиентов и усилить контроль над финансовыми операциями в соответствии с требованиями 115-ФЗ. Мы значительно снизили риски открытия счетов клиентам, которые не прошли необходимый контроль. Кроме того, проведение проверки информации по клиентам, совершающим сомнительные или обязательные к контролю операции, в автоматическом режиме позволяет оперативно передавать информацию к исполнению в конечные ИТ-системы. А оперативное выявление подозрительных операций позволяет банку снизить риски, которые он несет в таких случаях», — сказала Елена Волкоедова, заместитель председателя правления СДМ-банка.

В результате проекта, реализация которого заняла около полутора лет, в ИТ-ландшафте банка появилась совершенно новая система. Она позволяет комплексно решать вопросы автоматизации и контроля обязательных проверок клиентов для выполнения требований ПОД/ФТ. Кроме этого, поддерживать в актуальном состоянии электронные досье клиентов в соответствии с требованиями процедуры KYC, обеспечивать их финансовый мониторинг и оперативно проводить совещания экспертного совета в электронном формате.

«Мы ценим доверие наших заказчиков. И когда открыт счет второму десятку лет совместной работы, как это происходит в случае с СДМ-банком, можно считать, что это лучший показатель того, что мы движемся в нужном направлении. Ведь в каждом совместном проекте мы стремимся не просто закрыть ряд технических вопросов, используя наработки и экспертизу в области ИТ, но и выступить в качестве бизнес-партнера. Ведь сегодня ИТ — это способ решать прежде всего бизнес-задачи клиентов, делая их компании более конкурентоспособными и успешными», — отметил Олег Рубан, генеральный директор компании «Неофлекс».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка