Спецпроекты

Живые вопросы: "Доктор Веб" отвечает

Безопасность Пользователю Новости поставщиков
"Доктор Веб" давно известна на рынке антивирусов и ведет активную маркетинговую политику. С целью рассказать больше о деятельности компании, CNews провел среди посетителей сайта акцию, в рамках которой каждый посетитель мог задать свой вопрос. Сегодня мы публикуем ответы руководителя отдела антивирусных разработок и исследований компании Сергея Комарова.

Вопрос 1: Сергей, добрый день. Правда ли, что основные разработчики Dr. Web, примерно год назад, перешли в "Лабораторию Касперского"? Как компания вышла из этой ситуации?

Сергей Комаров: Нет, это неправда. Действительно, несколько человек перешли от нас в новый офис "Лаборатории Касперского", но основными их нельзя назвать никоим образом. Поэтому какого-то существенного урона мы не понесли и специально никак не выходили из "этой ситуации".


Сергей Комаров: Мы активно работаем над интенсификацией работы нашей антивирусной лаборатории

Вопрос 2: Как мы все знаем, сейчас вирусам trojan.winlock. противодействуют в основном только антивирусные фирмы. Почему мало кто занимается этим в органах безопасности? Почему ваша компания активно не привлекает органы для противодействия новым угрозам. Если начнут накладывать штрафы, злоумышленники, может быть, задумаются, надо ли?

Сергей Комаров: Мы на самом деле не знаем, мало или много УВД занимается winlockами и прочими вымогателями. Результатов пока не видно, это факт, о котором можно говорить. Что касается органов, то чаще всего это они сами "привлекают", а мы только пытаемся с ними сотрудничать, с нашей точки зрения, достаточно активно.

Вопрос 3: Какому продукту компания уделяет всё же больше внимания? То есть бросает большую часть сил именно на ту или иную линейку продуктов Dr.Web?

Сергей Комаров: Самой большой, многочисленной и эффективной группой в отделе разработок нашей компании является антивирусная лаборатория. Для нас приоритетное направление – эффективное противодействие современным компьютерным угрозам.

Вопрос 4: В ближайшее время будет ли выпускаться что-то такое, чего нет у конкурентов в релизе и на стадии бета-версии? То есть, какой-то грандиозный продукт, связанный с детектированием и лечением?

Сергей Комаров: У нас довольно много наработок и продуктов, которых нет у конкурентов. И в ближайшее время выпустить еще что-то совсем уникальное у нас вряд ли получится, но все технологии, которыми мы обладаем, постоянно улучшаются и регулярно попадают к нашим пользователям, часто даже без смены версии продукта. Мы делаем все, чтобы наш пользователь был надежно защищен самым современным, что мы можем ему предложить.

Вопрос 5: Все говорят, что дети и подростки только сидят и играют в компьютерные игры, и мало кого из них интересуют сейчас разработки и технологии защиты компьютера. Может быть, стоит сделать что-то интересное и одновременно связанное с направлением антивирусных технологий, например, викторину, где участие могут принимать только дети? Самые активные будут получать поощрения. Таким образом и молодежь будет развиваться, и, если кого-то заинтересует эта тематика, может быть, дальнейшая жизнь будет связана с антивирусными технологиями. Или станут бета-тестерами ваших продуктов. Много разных направлений может быть.

Сергей Комаров: Мы регулярно работаем со студентами, организуем встречи, отбираем стипендиатов. Периодически помогаем проводить школьные олимпиады. Наверное, Вы правы, и нам следует теснее и больше работать со школьниками, обязательно подумаем об этом.

Вопрос 6: Здравствуйте, Сергей. Планируется ли когда-нибудь все-таки перейти к новому интерфейсу продуктов Dr. Web, сделать его более современным? Это, как говорится, желательно, но необязательно. Но вот следующий вопрос меня действительно волнует: когда же наконец будет значительный прорыв в скорости сканирования? На моем, среднем по нынешним меркам ноутбуке, полное сканирование системы выполняется за 8 часов. Это известная "ложка дегтя" Dr. Web.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»