Разделы

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура Бизнес-приложения

Смена парадигмы: Предприятия убедились в эффективности BPM

По прогнозам Gartner, рынок систем BPM к 2011 году должен был вырасти до 2,6 млрд долл. Мировой кризис, казалось бы, мог отодвинуть выход на этот уровень. Однако неожиданно для экспертов данный сегмент достиг предполагаемых показателей уже в 2009 году. В чем секрет такой популярности BPM во времена глобального кризиса и спада в ИТ-отрасли? Что в представлениях бизнеса, ИТ-специалистов и экспертов о возможностях BPM ложно, а что - соответствует действительности? На эти и многие другие вопросы, связанные с проблематикой процессного управления, искали ответы участники круглого стола "BPM в России: новый виток развития", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Алексей Турундаев: BPM в России окупается полностью

На вопросы CNews ответил Алексей Турундаев, глава московского представительства Exact.

CNews: Чего хотят от ВРМ российские компании?

Алексей Турундаев: Мне кажется, что мы пытаемся создать очередного идола в виде трехбуквенной аббревиатуры. Российский, как и бизнес в любой другой стране мира, стремится к достижению своих стратегических целей с минимальными затратами. И предпринимателей в меньшей степени волнует, какие инструменты при этом используются. Более того, в сегменте малого и среднего бизнеса, на который мы ориентируем свои решения, пока еще очень редко руководство и владельцы компаний задумываются даже о стратегических ценностях компании. Но, если вы спросите любого руководителя или предприимчивого менеджера среднего звена, то он ответит, что ищет возможность принимать обоснованные решения, четко понимать, что происходит в компании и почему, снизить человеческий риск и увеличить ответственность специалистов на местах. В равной степени он живо откликнется на предложение повысить производительность персонала или сократить издержки, например на деловые путешествия или аренду больших площадей. Бизнес становится мобильнее и начинает искать возможности очень быстро меняться, как структурно, так и качественно. Остается уравнять лишь бизнес-потребности и возможности предлагаемых решений.

CNews: Как выбрать адекватное потребностям бизнеса решение?

Алексей Турундаев: Отвечу схематично: Осознать-Сформулировать-Поставить задачу-Проверить-Сделать выводы-Начать использовать.

Сегодня на российском рынке нет высоконкурентного предложения. Выбор не широк. Другое дело, что методики выбора тоже нет. Поэтому мы рекомендуем четко определяться с целью, согласовать ее с поставщиками и тщательно оценить инвестиции и возможности окупаемости решения. И обязательно уделите внимание формированию внутренней команды, которая разложит вашу цель на составляющие и станет проводником инновационных изменений внутри организации.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

CNews: Как начать проект ВРМ?

Алексей Турундаев: Мы всегда рекомендуем начинать проект с анализа существующей реальности и описания характеристик желаемой реальности. Вернитесь в состояние, когда вы только начинали свой бизнес, или дайте вашим менеджерам побыть предпринимателями. Создайте совет будущих директоров или коллегию экспертов. Если даже вы просто менеджер проектного офиса или специалист по бизнес-процессам, не бойтесь продавать свои идеи своим коллегам и своему руководству. Параллельно вы можете запустить пилотные проекты с вендорами. Не более 2. Лучше для разных бизнес задач. В большинстве случаев они (вендоры) будут рады инвестировать в вас и вашу компанию до подписания контракта намного больше, чем после этого. Многие могут предложить тестовые решения для проверки ваших ожиданий. Но помните: изменить действительность можно, лишь начав с себя.

CNews: Чего ждать от ВРМ – и как быстро?

Алексей Турундаев: Ждать можно чего угодно. И получить можно очень многое. Мы склонны считать, что для наших клиентов результат проявляется через 4-6 месяцев после начала проекта. К концу первого года у вас должно сформироваться устойчивое понимание дальнейших возможностей вашей организации с точки зрения оптимизации. При правильной реализации решения самое верное это ждать прозрачности, эффективности и ответственности на всех уровнях.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

CNews: Окупается ли ВРМ в России?

Алексей Турундаев: Полностью! Особенно в России.