Разделы

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура Бизнес-приложения

Смена парадигмы: Предприятия убедились в эффективности BPM

По прогнозам Gartner, рынок систем BPM к 2011 году должен был вырасти до 2,6 млрд долл. Мировой кризис, казалось бы, мог отодвинуть выход на этот уровень. Однако неожиданно для экспертов данный сегмент достиг предполагаемых показателей уже в 2009 году. В чем секрет такой популярности BPM во времена глобального кризиса и спада в ИТ-отрасли? Что в представлениях бизнеса, ИТ-специалистов и экспертов о возможностях BPM ложно, а что - соответствует действительности? На эти и многие другие вопросы, связанные с проблематикой процессного управления, искали ответы участники круглого стола "BPM в России: новый виток развития", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Системы BPM (Business Process Management) являлись одной из самых обсуждаемых ИТ-сообществом и представителями бизнеса тем в 2008-2009 годы. При этом технические специалисты и эксперты предсказывали, что этот сектор лучше многих других переживет кризисные времена, основываясь на удачно вписавшихся в неблагоприятные для бизнеса условия специфических возможностях инструментария (контролируемость, оптимизация, повышение эффективности).

Параллельно происходило выстраивание мифологии ВРМ (система поможет с меньшими ресурсами делать больше и вообще: ВРМ не технология, а способ ведения бизнеса, основанный на холистическом образе мышления и управления в противоположность традиционно иерархическому).

В свою очередь, со стороны представителей бизнеса возникали встречные опасения, которые, в частности, заключались в том, что BPM - дорогая технологическая составляющая ИТ-концепции, для успеха которой необходима крайне активная позиция руководства; что она дает не такой уж быстрый эффект, а, кроме того, требует преодоления сильного сопротивления персонала.

Рынок BPM и мировой кризис

Последнее время рынок BPM на фоне активного роста (по прогнозам ведущих агентств, он будет продолжаться и в ближайшие годы) демонстрирует активность вендоров. Меняются и расширяются продуктовые линейки, идут консолидационные процессы, заключаются крупные сделки (яркие примеры – слияние таких компаний как SoftWare AG и IDS Scheer Russia, IBM и Lombardi). Таким образом, на рынке происходят серьезные структурные изменения.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Прогнозы динамики рынка ВРМ в мире (2008-2011), млрд долл. и %

2008 2009 2010 2011 Рост, %
IDC 1,84 2,65 3,82 5,5 44
Forrester 2,7 3,61 4,77 6,3 32
Gartner 1,26 1,61 2,05 2,6 27
Data monitor 1,6 1,83 2,1 2,4 14,5

Источник: CNews Analytics, 2010

Алексей Борисов, директор департамента корпоративных проектов SoftWare AG и IDS Scheer Russia, подтвердил существование лидерских амбиций объединенной компании на рынке совершенствования бизнес-процессов. В своем заявлении он указал на планы объединения и продуктов (инструментов для моделирования процессов на основе ARIS Platform и ПО для мониторинга, управления и аналитики на основе webMethods Suite). Результат другого подобного масштабного слияния на рынке BPM - компаний IBM и Lombardi - под названием IBM Lombardi Teamworks 7 представил участникам круглого стола операционный директор "БиАй Телеком" Роман Ткачев.

Читать далее

Алексей Турундаев: BPM в России окупается полностью

На вопросы CNews ответил Алексей Турундаев, глава московского представительства Exact.

CNews: Как начать проект ВРМ?

Алексей Турундаев: Мы всегда рекомендуем начинать проект с анализа существующей реальности и описания характеристик желаемой реальности. Вернитесь в состояние, когда вы только начинали свой бизнес, или дайте вашим менеджерам побыть предпринимателями.

Читать далее