Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

"Россервис": ИТ-аутсорсерам нужна "тренировка"

На российском рынке ИТ-аутсорсинга места пока хватает всем. Основной трудностью для компаний является далеко не конкурентная борьба, а психологическая неготовность заказчиков к потреблению подобных услуг и несовершенство законодательства. Станет ли ИТ-аутсорсинг в России стандартной практикой? Какие его направления окажутся на пике популярности завтра? Об этом в интервью CNews рассказал заместитель генерального директора компании "Россервис" Борис Черноярский.

Интервью с топ-менеджером

Борис Черноярский: на рынке ИТ-аутсорсинга конкуренции нет

CNews: Достаточно ли развит сегодня российский рынок ИТ-аутсорсинга? Насколько он, на Ваш взгляд, динамичен?

Борис Черноярский: На мой взгляд, этот рынок пока находится на начальной стадии развития, но развивается при этом крайне быстро. По нашему опыту общения с заказчиками на конференциях и круглых столах, в которых мы в последнее время принимаем активное участие, могу сказать, что вопросов у них накопилось много. То же самое наблюдается и со стороны компаний, предоставляющих услуги ИТ-аутсорсинга.

CNews: Готовы ли российские компании к тому, чтобы отдавать часть своих бизнес-процессов сторонней организации? В какой сфере аутсорсинг наиболее востребован?

Борис Черноярский: Заказчики отдают на аутсорсинг непрофильные

бизнес-процессы или услуги, чтобы освободить ресурсы и силы для своей основной деятельности. Они к этому вполне готовы, но некоторая осторожность все еще присутствует. В данный момент идет процесс совместного формирования продуктов в сфере ИТ-аутсорсинга со стороны заказчиков и исполнителей. Первые определяют, какую услугу хотят получить, а вторые – как эту услугу реализовать, как подстроиться под требования потребителя, потому что готового продукта еще нет, он только формируется. Я думаю, что самое активное направление, где продукт уже сформирован – это аутсорсинг программного обеспечения. Аутстаффинг и аутсорсинг сервисных услуг пока далеко позади в своем развитии.

CNews: Что кроме стремления избавиться от непрофильных бизнес-процессов может подталкивать заказчика к сотрудничеству с ИТ-аутсорсером?

Борис Черноярский: У каждой компании свои причины для обращения к ИТ-аутсорсеру. Банки, например, стремятся таким образом повысить свою конкурентоспособность, финансовую устойчивость. Госсзаказчики – решить кадровую проблему. Ведь оборудование и системы, которые они используют, с каждым годом становятся все более технологичными и сложными в управлении и обслуживании. При этом у государственных заказчиков очень остро стоит проблема квалифицированных кадров: нередко ИТ-специалисты, инженеры предпочитают уходить в коммерческие структуры, где заработная плата выше.

Читать далее

Проект по системно-технической поддержке

Федеральная налоговая служба России подошла к тому моменту развития, когда просто сервисного обслуживания существующих в организации информационных систем, их восстановления в случае возникновения неисправности стало недостаточно. У ФНС возникла потребность в обеспечении их бесперебойного функционирования. Именно такая задача была поставлена перед компанией "Россервис", выбранной по итогам конкурса в качестве партнера по проекту. Кроме бесперебойности работы систем, "Россервис" также должен был обеспечить единые стандарты качества для всего спектра оказываемых услуг и единовременность их оказания на всей территории РФ. Как и все государственные заказчики, Федеральная налоговая служба предъявляла очень серьезные требования к качеству услуг.

В рамках проекта "Россервис" организовал оказание услуг по беспрерывному системно-техническому обслуживанию средств вычислительной техники, оборудования локальных вычислительных сетей, телекоммуникационного и копировально-множительного оборудования, - всего 203 тыс единиц.

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

По словам Бориса Черноярского, этот проект можно назвать наиболее масштабным и сложным из реализованных в нашей стране – как по объему работ, так и по уровню требований к предоставляемым услугам. Централизованное системно-техническое обслуживание систем заказчика должно обеспечиваться на всей территории РФ бесперебойно.

Так как данный проект являлся для регионов абсолютно новым, то первые шаги по его реализации давались тяжело. Однако в течение первых трех месяцев удалось наладить схему работы.

Читать далее

Направления деятельности компании

Компания "Россервис", основанная в 2005 году, специализируется на управлении аутсорсинговыми проектами по оказанию услуг централизованной сервисно-технической поддержки территориально-распределенных ИКТ-инфраструктур предприятий и организаций. Компания обеспечивает их продолжительную и бесперебойную работу, тем самым давая заказчикам возможность сосредоточиться на основных стратегических компетенциях.

Среди основных задач, которые решает "Россервис" в рамках реализуемых проектов, организация и обеспечение сервисного обслуживания внедряемого и установленного телекоммуникационного и ИТ-оборудования различных производителей на всей территории России; обеспечение единого стандарта качества предоставляемых услуг; обеспечение бесперебойной работы ИКТ-инфраструктуры и информационных систем заказчика и повышение эффективности планирования и управления затратами на эксплуатацию ИКТ-инфраструктуры.

К основным ресурсам компании, которые позволяют ей организовывать и выполнять аутсорсинговые проекты, относятся центр авторизации обращений, центр технической компетенции, всероссийская территориально-распределенная сеть, наличие установленных и отработанных регламентов и инженерно-технический персонал.

Центр авторизации обращений

Центр авторизации обращений является единой "точкой входа" и обеспечивает круглосуточный прием обращений, регистрацию в базе данных и дальнейшую маршрутизацию с целью диагностики, локализации и устранения неисправностей, восстановления работоспособности систем в аварийных ситуациях или получения консультаций по вопросам обслуживания.

Читать далее

Короткая ссылка