Разделы

ПО Свободное ПО

Национальная программная платформа не сводится к национальной ОС

Если государство будет внедрять свободное программное обеспечение на уровне разрозненных проектов, результативность таких шагов неизбежно будет ограниченной. Национальная программная платформа как комплекс взаимосвязанных мер законодательного и технического характера, позволит реализовать преимущества СПО в масштабах всего сектора с высокой отдачей – но это произойдет лишь в том случае, если национальная программная платформа будет учитывать ошибки и достижения, накопленные правительствами зарубежных стран.

Открытые стандарты не имеют прямого отношения к свободному ПО, но следование им принципиально важно для успеха НПП, а конкретно – для обеспечения возможности экономить за счет многократного внедрения одних и те же свободных программ и компонентов. Следует сделать так, чтобы государственные и муниципальные органы власти, желающие использовать некоторую программу, действительно могли полноценно интегрировать ее с уже существующими системами. Никому не нужно программное обеспечение, которое ломает совместимость с существующими системами или делает их использование невозможным. Поэтому открытые стандарты как единое, не зависящее от конкретного рыночного поставщика, средство описания интерфейсов межсистемного обмена – действительно имеют принципиально важное значение для внедрения свободного ПО.

Необходимость гармонизации законодательства

Описанные выше проблемы – отсутствие совместимости между государственными системами, завышенные траты государственных средств на закупку проприетарного ПО – не для всех являются проблемами. Для кого-то это стабильный источник прибыли, утрата которого будет большим ударом по бизнесу. Если мы говорим о том, что государство сможет сэкономить за счет снижения затрат на закупку программного обеспечения, это означает, что кто-то недополучит денег за счет продажи этого ПО. Вполне естественно ожидать, что НПП столкнется с противодействием, и такое противодействие будет наблюдаться как на низовом (конкретные проекты), так и на верхнем (политическое лоббирование) уровнях.

Бюджет плана мероприятий The Netherlands in Open Connection (в тыс. евро)

Задача 2008 2009 2010 2011
Консультирование и продвижение 1000 1100 1000 1000

Пилотные проекты и практические испытания

700 700 350 0

Экспертные задачи, в том числе мониторинг и консультирование по правовым вопросам

350 350 350 350
Программные расходы 300 300 300 300
Итого: 2350 2450 2000 1650

Источник: The Netherlands in Open Connection, 2007

Чтобы сделать НПП по-настоящему результативной, следует предусмотреть включение в ее состав не только работ по созданию ПО и согласованию открытых стандартов, но и работ по гармонизации законодательства. Это позволит закрепить взвешенные подходы к использованию ПО в госсекторе, установить четкие цели и контрольные показатели для отдельных государственных учреждений, разорвать порочный круг зависимости от проприетарного программного обеспечения и унаследованных несовместимых систем, который в настоящее время чрезвычайно затрудняет, а то и делает невозможным, использование свободного ПО в тех государственных учреждениях, которые желают того в силу экономических или политических мотивов.

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

Для этого требуется политическая воля и последовательная политика. К счастью, реализация такой политики сегодня требует вполне конкретных шагов и не может считаться рискованной авантюрой: принципы использования свободного ПО и открытых стандартов в государственном секторе в деталях проработаны в практике Великобритании и Нидерландов, где использование свободного ПО является одним из официальных государственных приоритетов. По своему замыслу и охвату проблем голандская программа The Netherlands in Open Connection имеет много общего с НПП. В британской практике разработаны прагматические и взвешенные критерии отбора свободного и проприетарного ПО при закупках для использования в государственных системах, что столь актуально для российского госсектора. Таким образом, в отношении НПП сегодня более не стоят вопросы "что?" и "как?" – ответы на них хорошо известны. Самый актуальный вопрос сегодня – "когда?", и обеспокоенность российского сетевого сообщества, регулярно бомардирующего блог президента с вопросами о том, когда в России, наконец, начнется полноценное внедрение свободного ПО в государственном секторе, является тому подтверждением.

Егор Гребнев/CNews