Спецпроекты

МРЦБ: до ИТ-консалтинга нужно дорасти

Бизнес
Российский рынок ИТ-консалтинга стремительно развивается, прирастая задачами нового класса. Сегодня для осуществления масштабного ИТ-проекта недостаточно компетенции лишь в сфере информационных технологий. Директор по управлению проектами компании МРЦБ Наталья Яскевич, проработав свыше 12 лет на российском рынке ИТ-консалтинга, уверена: решить подобные задачи под силу только консультанту, имеющему за плечами солидный опыт реализации самых разных проектов, высококвалифированный штат сотрудников и профессиональных методологов. В интервью корреспонденту CNews Наталья Яскевич рассказывает об особенностях и перспективах развития российского рынка ИТ-консалтинга.

Большинство ИТ-консультантов пришло на этот рынок из трех областей: аудиторы, системные интеграторы, вендоры. "МРЦБ" занялась консалтингом изначально. Еще в 90-е компания осознала потребность предприятий в полноценном консалтинге во всех функциональных областях – и сегодня "МРЦБ" накоплен большой опыт участия в масштабных проектах.

Интервью с топ-менеджером

Наталья Яскевич: Самое главное – это люди и их отношение к работе

CNews: Каковы основные тенденции потребностей клиентов в сфере ИТ-консалтинга сегодня?

Наталья Яскевич: В сферу ИТ-консалтинга входят многие направления услуг. Одним из основных остается внедрение корпоративных информационных систем управления (КИСУ).

Традиционно сильна потребность в реализации комплексных масштабных проектов, включающих в себя бизнес-консультирование, разработку методологии, проектирование и внедрение информационной системы, построение ИТ-инфраструктуры, а также последующий аутсорсинг сопровождения и развития. Нередко при этом выбор делается в сторону одной компании, берущей на себя ответственность за достижение общего результата.

Для крупных холдингов возрастает потребность в тиражировании информационных систем, когда в ИТ-подразделении компании-холдинга уже есть свое разработанное решение и необходимо его внедрить во всех дочерних структурах. При этом мы часто стакиваемся с тем, что в штате многих российских компаний есть достаточно сильные программисты, но нет опыта внедрения продуктов, понимания требований этого процесса, его последствий. Наш подход к тиражированию включает в себя большой подготовительный этап, включающий в себя комплексное тестирование решения для всесторонней оценки его на готовность к внедрению.

Читать целиком

Значимые проекты "МРЦБ"

Проект внедрения автоматизированной системы управления предприятием в "Сибирской угольно-энергетической компании". Для достижения поставленной цели необходимо было единое решение по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности для всех предприятий холдинга. В период с февраля по октябрь 2006 года комплексная автоматизированная система была внедрена более чем на 50 предприятиях холдинга и признана готовой к промышленной эксплуатации.


Программа построения Корпоративной информационной системы управления ""Московской объединенной электросетевой компании". Для компании, оставшейся без сетевых ресурсов после выделения из "Мосэнерго", аппаратной платформы и собственных решений создана своя ИТ-инфраструктура, внедрены решения в различных областях.


Проект разработки концепции бюджетирования для "ТрансТелеКом". Для "ТрансТелеКома" "МРЦБ" разработала концепцию бюджетирования, совместно с подрядчиком провела испытания системы, ее настройку и приемку.

Подробнее о проектах

История компании "МРЦБ"

2007 год

Число сотрудников "МРЦБ" составляет около 300 человек. Меняется принцип управления бизнесом – фирма вошла в холдинг под управлением компании "Арматор".

2005 год

Компания "МРЦБ" начала масштабный комплексный проект в "Московской объединенной электросетевой компании" по разработке и внедрению корпоративной информационной системы управления. Всего осуществлено порядка 40 проектов в сфере ИТ-консалтинга.

2003 год

Рост оборотов и число работающих в "МРЦБ" консультантов позволили войти в рейтинг топ-100 российских консалтинговых компаний.

Вся история


Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»