Разделы

Интеграция Внедрения

InterSystems: Единая информационная среда — настоящее и будущее здравоохранения

Тема информатизации здравоохранения сегодня на волне популярности. Мировая практика в данной области доказывает, что ИТ способны совершить настоящий прорыв, качественно меняя подход к лечению и обслуживанию пациентов. Корпорация InterSystems активно работает на рынке медицинских ИТ, ее технологии используются как в проектах по информатизации локальных медицинских учреждений, так и в крупных региональных и национальных проектах. Об экспертизе и ярких проектах компании, а также перспективах развития медицинских ИТ в России и мире в интервью CNews рассказали директор по маркетингу InterSystems Центральной и Восточной Европы Энзо Ханке и руководитель проектов по медицинским информационным системам Владимир Островский.

CNews: Что делается в рамках этой тенденции в России?

Владимир Островский: В России наибольший интерес сейчас представляет реализация региональных проектов. В них просматриваются схожие с мировым рынком тенденции – движение в сторону создания единого регионального решения в области здравоохранения, консолидирующего информацию из различных источников в регионе. Например, такое решение содержит единую электронную медицинскую карту пациента, в которой хранятся его медицинские документы, полученные из медицинских информационных систем, используемых в регионе. В настоящее время в нескольких российских регионах идут проекты по развертыванию региональной системы здравоохранения на платформе HealthShare.

CNews: Как в InterSystems понимают концепцию Connected Health?

Энзо Ханке: Connected Health, или «интеграция в здравоохранении», – это концепция, которая очень тесно связана с концепцией «стратегическое взаимодействие» (Strategic Interoperability). Она заключается в том, что на базе соответствующих технологий, в частности платформы для обмена медицинскими данными HealthShare, средств активной аналитики, создается некая единая среда, которая обеспечивает активное взаимодействие всех участников процесса вне зависимости от того, находятся они внутри лечебного учреждения или за его пределами. Иначе говоря, формируется своеобразное сообщество, в которое входит и сам пациент, и медперсонал лечебного учреждения, и, возможно, внешние медицинские специалисты. Все они работают вместе, взаимодействуют друг с другом. Собственно, наши технологии позволяют соединить в одном пространстве участников процесса и предоставить им единообразный прозрачный доступ к данным — для того чтобы в рамках этого единого взаимодействия добиваться новых результатов.


Энзо Ханке: Сокращению затрат и повышению качества обслуживания в клиниках способствует создание единого информационного пространства, когда участники процесса имеют единообразный прозрачный доступ к данным

InterSystems занимается этим направлением с 2008 года. Так уж случилось, что те технологии, которые мы создали и теперь развиваем — это и СУДБ, и инструменты аналитики, и средства интеграции, – формируют тот самый пакет технологий, который требуется рынку для реализации концепции Connected Health. Многие наши заказчики уже внедрили это решение. Оно позволяет им работать в рамках концепции «интеграция в здравоохранении». Кроме того, наши клиенты пользуются подходом Strategic Interoperability и получают очевидную бизнес-выгоду.

CNews: Расскажите подробнее о продуктах, решениях этого подхода?

Энзо Ханке: Для реализации проектов в Connected Health у нас есть платформа HealthShare со встроенными аналитическими возможностями, платформа интеграции Ensemble, которая позволяет объединить различные ИТ-среды, Caché — наша собственная СУБД, которая позволяет вводить данные, распространять информацию и предоставлять доступ к ней всем участникам объединенной среды.

Российские компании предлагают техподдержку третьего уровня по цене базовой
Инфраструктура

CNews: У ваших решений действительно большие возможности. Можете привести примеры, когда ваши технологии были использованы для достижения конкретных задач?

Энзо Ханке: Таких примеров много. Например, возможность легкой диагностики гепатита С у пациентов или, скажем, проект создания очень крупного интернет-ресурса по частной жилой недвижимости, в результате которого реализована уникальная функция. Пользователю предлагается ввести огромное количество данных из категории пожеланий к будущему жилью — любых, полностью неструктурированных. Благодаря внедренным средствам аналитики, которые обрабатывают весь этот информационный поток, на выходе они получают именно те варианты, которые лучше всего отвечают их потребностям.


Энзо Ханке: Для реализации проектов в Connected Health у нас есть платформа HealthShare со встроенными аналитическими возможностями, платформа интеграции Ensemble, которая позволяет объединить различные ИТ-среды, Caché — наша собственная СУБД

Вот еще пример. Бельгийская полиция использует наши средства для анализа содержания веб-сайтов, а точнее, форумов к этим сайтам, для того, чтобы иметь представление об экстремистских настроениях населения. И все это — только лишь начало, относительно небольшие проекты по работе с неструктурированными данными. Я думаю, что нам предстоит услышать еще о многих интересных и успешных примерах.

CNews: Каковы планы развития основных направлений InterSystems в России? На каких отраслях концентрируются ваши российские коллеги?

Владимир Островский: В России мы продолжаем выступать в качестве вендора – поставщика технологий, которые широко используются нашими партнерами-разработчиками и заказчиками в различных областях экономики. Одной из самых приоритетных отраслей для InterSystems в России является здравоохранение. Здесь мы планируем двигаться в двух направлениях – развитие лабораторного сегмента и продвижение интеграционной платформы для медицины HealthShare. На платформе HealthShare я остановлюсь подробнее. В 2012-2013 гг. мы активно работали с российскими регионами по созданию с помощью этой платформы регионального уровня Единой государственной информационной системы здравоохранения. HealthShare, которую мы предлагаем регионам, уже содержит компоненты для интеграции с сервисами ФЭР и ИЭМК. Кроме того, платформа предназначена для решения различных задач по интеграции, обмену медицинскими данными на уровне региона, аналитике. В 2014 году мы планируем начать реализацию проектов еще в нескольких регионах.

Подписаться на новости Короткая ссылка