Разделы

Интернет Безопасность Бизнес

Инфофорум: ИБ в поисках попутного ветра

Ключевыми проблемами, затронутыми на прошедшем 25-26 января в Москве национальном форуме по ИБ "Инфофорум 2007", стала война государственных структур с киберпреступностью, повышение квалификации кадров и разработка новых моделей защиты информации. Тем не менее, остается неясным, какой путь поддержки ИБ выберет власть.

Михаил Романов: Внимание государства к форуму говорит о важности ИБ для развития страны

Михаил Романов

На вопросы Cnews ответил Михаил Романов, начальник отдела информационной безопасности и планирования непрерывности бизнеса компании "ТехноСерв A/C"

Cnews: Безопасность в финансовой сфере - это, пожалуй, наиболее критичная область ИБ. На что способны современные системы?

Михаил Романов: На сегодняшний день системы и технологии безопасности финансовых организаций находятся на достаточно высоком уровне. Однако, говорить об "универсальной таблетке", которая снимет все проблемы банка, нельзя. Построение любой системы безопасности - это конвергенция различных систем и их сопряжение с правильно выстроенными, с одной стороны, бизнес-процессами, а с другой – с процедурами безопасности. Корректно было бы говорить о построении комплексной и надежной системы безопасности организации.

Cnews: Ваш доклад был посвящен комплексным системам управления ИБ. Компании удалось продвинуться в этом направлении?

Михаил Романов: "ТехноСерв А/С" обладает серьезной компетенцией в этой области. За последние несколько лет мы выполнили ряд уникальных проектов с распределенными СУИБ. А в прошлом году были проведены исследования различных систем управления безопасностью в разрезе конкретных задач заказчиков из различных отраслей. Основываясь на результатах анализа, мы качественно переработали наши предложения в области мониторинга и управления и существенно повысили их уровень.

Cnews: Как вы считаете, удается ли Инфофоруму достичь главной цели – наладить прямое общение между бизнесом и государством? Чувствуется ли влияние этого мероприятия на ход реформ в области ИТ?

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

Михаил Романов: Заинтересованность и активное участие представителей государства в подготовке и работе форума свидетельствуют о значимости вопросов ИТ-безопасности для развития страны.

Cnews: Что побудило вашу компанию стать официальными партнерами Инфофорума?

Михаил Романов: "ТехноСерв А/С" всегда стремилась не только принимать участие в мероприятиях такого масштаба и уровня, но и поддерживать их по мере возможности. Отмечу, что мы рассматриваем партнерство не как спонсорство, а как активное участие во взаимодействии между всеми сторонами, представленными на мероприятии: организаторами, заказчиками, СМИ и нашими коллегами из отрасли ИТ.