Разделы

Интернет Безопасность Бизнес

Инфофорум: ИБ в поисках попутного ветра

Ключевыми проблемами, затронутыми на прошедшем 25-26 января в Москве национальном форуме по ИБ "Инфофорум 2007", стала война государственных структур с киберпреступностью, повышение квалификации кадров и разработка новых моделей защиты информации. Тем не менее, остается неясным, какой путь поддержки ИБ выберет власть.

Алексей Кравцов: Мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших отношений с госсектором

Алексей Кравцов

На вопросы CNews отвечает генеральный директор компании Kraftway Алексей Кравцов

CNews: Какова цель вашего участия в "Инфофоруме"?

Алексей Кравцов: Главная цель нашего участия - показать, что в России существует серьезные производственные ИТ-компании, инвестирующие большие средства в исследования и разработки. Иногда мы делаем разработку, не имея заказа, а потом показываем ее нашим потенциальным заказчикам. Могу сказать, что у нас есть определенный успех на этой ниве. Мы стараемся проанализировать потребности государственных структур и создаем на свой страх и риск какие-то решения, которые в дальнейшем могут быть востребованы. Для нас участие в форуме – это, в первую очередь, получение дополнительной информации о задачах и проблемах, которые стоят перед государственными предприятиями.

CNews: Какова значимость "Инфофорума" для отечественного рынка ИБ?

Алексей Кравцов: Достаточно высокая, учитывая представительный состав участников. Думаю, что мы будем участвовать в форуме и впредь.

CNews: Какую вы себе отводите роль среди других компаний, работающих в секторе ИБ?

Алексей Кравцов: На сегодняшний день Kraftway это единственная компания, которая имеет сертификат ФСТЭК на производство. Это достаточно важный момент, так как наличие у Kraftway сертификата на производство оборудования с использованием сертифицированных ОС, СУБД и приложений полностью решает проблему поставки защищенных аппаратно-программных комплексов для государственных нужд.

CNews: Можете ли вы это назвать своим конкурентным преимуществом по сравнению с западными компаниями?

Как автоматизировать учет персональных данных и избежать штрафов за их утечку
Безопасность

Алексей Кравцов: По сравнению с западными компаниями я вижу много конкурентных преимуществ, в частности, при закупке импортной техники существует риск попасть в определенную зависимость от иностранного производителя, связанный с поддержкой, сервисом и.т.д. Мне хотелось бы подчеркнуть, что при наличии в России достойного производства и научно-исследовательской базы нет никакой необходимости в закупке готовых систем у западных производителей.

Некоторые говорят: что такое российское производство, если все компоненты делаются за границей? Они делаются "за границей" (в том же Китае) для всех компаний. Компонент рассматривается просто как сырье, которое мы перерабатываем и выпускаем свою оригинальную продукцию.