Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Хорошая ИТ-аббревиатура приносит хорошие деньги

За широко растиражированными ИТ-аббревиатурами зачастую кроется лишь грамотная маркетинговая работа крупнейших аналитических агентств, которые сами и вводят их в обиход. Вскоре после этого появляются и поставщики новых решений, в качестве которых, порой, выступают все те же хорошо знакомые по прежним разработкам вендоры.

Термин ERP сегодня известен каждому, чья деятельность так или иначе связана с информационными технологиями. Вместе с тем немногие знают, что столь привычная сегодня аббревиатура была введена в 1990 году аналитическим агентством Gartner. Дальнейшее развитие ERP было стремительным – спустя непродолжительное время термин появился в исследовательских отчетах, начал встречаться в тематических СМИ. Вскоре после появления аббревиатуры крупнейшие разработчики АСУ, такие как Oracle, SAP, Baan и J.D. Edwards, стали позиционировать себя как поставщики ERP-решений.

Два дыхания ERP

Пик развития ERP приходится на 2000 год, что обусловлено возникновением пресловутой «проблемы 2000». Всевозможные «заплатки для спасения бизнеса» устанавливаются вне зависимости от их стоимости. Но рубеж веков благополучно минует и самоликвидации компьютерного мира не происходит. Разочарование CIO, активно «спасавших бизнес» весь предыдущий год, помноженное на голоса противников ERP жестоко ударяет по поставщикам ERP. Но аналитические агентства и здесь приходят на помощь: «по данным Gartner, до 70% компаний, внедривших ERP-системы, не достигли поставленных целей».

Падение ERP продолжается весь 2001 год. Поставщики решений открещиваются от аббревиатуры, как от дурной репутации, и на их сайтах все реже встречаются эти три буквы. Выйти из кризиса разработчики пытаются, предлагая рынку новые решения с несколько расширенной функциональностью. На это незамедлительно реагируют аналитики, и мир информационных технологий встречает новый термин – ERP II. Предполагается, что новоявленный класс решений будет базироваться на ERP, но дополнит его другими функциями. «Побитый» ERP обретает второе дыхание, а аналитики – поле для активной деятельности.

Соблюдая формальность

Любопытно другое. За полтора десятка лет существования термина ERP так и не появилось четкого набора параметров, характеризующих такие системы. Последним прописанным стандартом ИТ-решений был MRP II, разработанный в США и поддерживаемый американским обществом по контролю за производством и запасами - APICS. Что же такое ERP-система и чем она отличается от MRP II, затрудняются сказать даже сами игроки рынка. Некоторые делают упор на наличие клиенториентированного решения в составе ERP – так называемой, CRM-системы. Но, в то же время, многие продукты, позиционируемые поставщиками как ERP, не содержат CRM по умолчанию. Таким образом, вопрос, по каким именно признакам причислять систему к классу ERP, остается открытым.