Разделы

Бизнес

ФМС нашла монополиста для гостиничного ПО

В гостиничном бизнесе в последнее время сложилась крайне непростая ситуация: отели обязаны поставить прибывших постояльцев на учет в миграционную службу в течение суток, а специальное ПО не готово. Создание такого решения для гостиниц - золотая жила для любой компании. Однако равноправия здесь нет: миграционная служба Санкт-Петербурга сотрудничает только с одной компанией, не объявляя конкурсов и не проводя тендеров.

Руководители гостиниц недоумевают, как в свете нового федерального закона о миграции обеспечивать нормальное взаимодействие с УФМС. Электронные системы отчетности по туристам участниками рынка признаются единственным средством обеспечения нормальной работы отелей. Однако руководители отелей вынуждены пользоваться почтой или сидеть в очередях районных отделений миграционной службы.

Руководитель территориального управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Юрий Буряк объявил прежнюю версию электронной системы учета иностранных туристов "Гость" "вне закона". Хотя до принятия закона о миграции его ведомство активно продвигало это ПО.

Отель Прин, основанный в 1994 году, рискует потерять многих клиентов из-за неразберихи в отрасли
Отель "Прин", основанный в 1994 году, рискует потерять многих клиентов из-за неразберихи в отрасли

Главную причину такого положения дел г-н Буряк видит, прежде всего, в отсутствии правовой базы для использования электронных решений проблемы. "К сожалению, вынужден констатировать, что все отели, кто приобрел систему "Гость" после 15 января 2007 года, выбросили деньги на ветер. По новому закону гостиницы должны обеспечивать миграционный учет, а не регистрационный, что в программе "Гость" не предусмотрено. Помимо этого "Гость" не ставит отметку о регистрации туриста, что теперь также необходимо".

"В отрасли грядет полная неразбериха. Уже сейчас возникла масса ситуаций, которые, мягко говоря, не вызывают энтузиазма у занятых в гостиничном бизнесе людей. Что делать, если турист прибыл в гостиницу в пятницу вечером, а в выходные миграционная служба не работает по умолчанию? Как успеть зарегистрировать прибытие и убытие всех постояльцев, если районное отделение работает два дня в неделю несколько часов? Некоторое время назад гостиницам предлагался "Гость". Оценивая нынешнюю ситуацию, можно сказать, что это было лучше, чем ничего", — рассказывает Марина Логвинова, управляющий отелем "Прин".

"Приходилось проделывать двойную работу, заполняя формы для отчетности внутри отеля и отдельно для "Гостя" и УФМС. Потом нужно было относить это все в отделение службы, потому что у миграционщиков не было оборудования, принимающего данные в электронном виде, а войти в их систему мы права не имели. Но все равно, "Гость", при всем его несовершенстве и сомнительной стоимости обслуживания был хоть каким-то инструментом, обеспечивающим сотрудничество отелей и госслужб. Сейчас же требования, по сути, ужесточились, а инструмента для их выполнения не предложено", — заключает г-жа Логвинова.

К гостиницам проявят толерантность?

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

"На данном этапе мы стараемся трактовать все спорные ситуации с новым законом максимально мягко, не наказываем гостиницы в случае просрочек, задержек и прочих нарушений. Мы понимаем, что закон еще только притирается к реальной ситуации в турбизнесе", — заявил г-н Буряк. Кроме того, он отметил, что миграционной службе "никто дополнительных сотрудников и финансирования по случаю нового закона не выделял". Юрий Буряк предложил отелям обратиться к услугам почты: "Ведь если данные до нас не доходят вовремя, то это уже вина почтовой службы, а не гостиниц. Для них, в таком случае, квитанция об отправке пакета документов будет подтверждением того, что свои обязательства перед нами они выполнили".

Источники CNews на гостиничном рынке, однако, уверяют, что на деле все обстоит иначе. Так, после вступления в силу нового закона в Кировском районе Петербурга за нарушение порядка регистрации был оштрафован на 40 тыс. руб. один из отелей. По словам его представителя, нарушение было чисто "техническим", то есть было обусловлено совпадением сроков вступления в действие закона и отбытием туриста, а попытка объяснить ситуацию получила со стороны сотрудников службы ответ: "Может, никакого штрафа сейчас и не было бы, если бы вы установили "Гостя", когда вас об этом просили".

Сюда же можно отнести рассказ представителей одного из отелей, о том, что в Петроградском районном отделении УФМС установить "Гостя" им предлагали уже 18 января текущего года, то есть после того, как закон о миграции вступил в силу. Г-н Буряк пообещал "строго спросить с виновников по каждому эпизоду".

Решения слишком дороги, но необходимы

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Между тем, в самом ФМС понимают, что без грамотного ИТ-решения всем участвующим на рынке сторонам придется весьма непросто. Однако реализация качественного механизма учета встречает на своем пути традиционные для России проблемы. "Законом электронная версия учета туристов для взаимодействия гостиниц и ФМС вообще не предусмотрена, однако варианты внедрения таких решений у нас есть. В России уже разрабатывается новая версия ПО для решения проблемы, это будет что-то похожее на "Гостя", некая центральная база данных учета иностранных туристов. Массовое внедрение решения упрется в два аспекта: проект будет дорогостоящим, единица оборудования вместе с обслуживанием обойдется от 3 до 5 тыс. долл., и я не готов выделить такие деньги из своего кармана", — рассказал CNews г-н Буряк.

Подписаться на новости Короткая ссылка