Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения

Философия дата-центра: что на самом деле нужно бизнесу?

В последние полтора-два года международный рынок дата-центров демонстрирует значительное оживление. Cо стороны ведущих игроков западного ИТ-рынка все чаще приходится слышать о разработке концепции модульных дата-центров. Весной 2010 г. с аналогичным заявлением выступила и российская компания Stack Group, которая уже несколько месяцев спустя реализовала на практике "боевой" вариант такого дата-центра. О том, что на самом деле включает в себя концепция модульного дата-центра, о чем следует задуматься и производителям, и заказчикам, и как современный мир меняет подход к дата-центростроению, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group.

Stack.КУБ - "боевой" вариант модульного дата-центра

Энергоэффективный модульный дата-центр Stack.КУБ был анонсирован в марте 2010 г. – на тот момент лаборатория инноваций Stack Labs, входящая в состав Stack Group, завершила разработку концепции энергоэффективного инфраструктурного решения, которое имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными дата-центрами.


Жизненный цикл МДЦ Stack.КУБ не ограничен ни во времени, ни в пространстве

В качестве основных достоинств МДЦ Stack.КУБ были заявлены: рекордный для отрасли диапазон PUE – от 1,02 до 1,20, а также универсальность и адаптивность, недостижимые в существующих аналогах стационарных и контейнерных ДЦ. Согласно концепции МДЦ Stack.КУБ, его конструктивные и эксплуатационные характеристики обеспечивают возможность размещать на одной и той же площадке стойки с любым уровнем надёжности и разными потребностями в энергопотреблении.

Жизненный цикл такого дата-центра не ограничен ни во времени, ни в пространстве – по мере необходимости конфигурация дата-центра корректируется путём наращивания либо замены тех или иных элементов без остановки в предоставлении сервисов. Причём и наращивание и замена ячеек Stack.КУБ может быть выполнена как по вертикали, так и по горизонтали.

10 июня 2010 года был сдан в опытную эксплуатацию прототип МДЦ Stack.КУБ, которому предстояло стать своего рода инновационным полигоном и подтвердить жизнеспособность решения в реальных условиях. Для реализации этого проекта был взят за основу базовый вариант МДЦ Stack.КУБ с габаритами 24х6х7 м. В его состав входит три базовых блока: серверный зал на 20-30 стоек, нагрузочная способность и плотностью размещения ИТ-систем, в 1,5 раза превышающих возможности классических аналогов; тамбур-шлюз, необходимый для подготовки оборудования к размещению в серверной зоне, а также уникальная системa воздушного охлаждения с роторным теплообменником от Kyoto Cooling, изолирующая друг от друга горячий и холодный потоки воздуха.

В ходе этого проекта в ближнем Подмосковье запущена демо-площадка с подведенной от ДГУ мощностью 360 кВа. В серверной зоне на 25 стоек было смоделировано 100% наполнение блейд-системами с общей нагрузкой 240 кВа.

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

Основной этап испытаний проходил с июня по август 2010 г. Исследования, выполненные за этот период, показали, что, несмотря на перепады температуры внешнего воздуха (от +18°С до +38°С в течение недели), продолжительную жару и высокую задымлённость внешней среды, в серверных отсеках поддерживались рекомендованные стандартом TIA 942 параметры воздуха: +20-25°С при относительной влажности 40-55%.


МДЦ Stack.КУБ характеризуется оптимальным сочетанием параметров "качество+сроки+затраты"

В ходе испытаний была на практике подтверждена способность МДЦ Stack.КУБ реализовывать и изменять в рамках одного дата-центра несколько уровней надежности предоставления услуг для соответствия требованиям различных ИТ-систем; подключать к системам энергообеспечения ИКТ-оборудование любого поколения; осуществлять квалифицированное управление жизненным циклом дата-центра с помощью современной системы мониторинга параметров. Кроме того, как показали расчеты, МДЦ Stack.КУБ характеризуется оптимальным сочетанием параметров "качество+сроки+затраты": при прочих равных условиях площадка запускается в работу от нескольких недель до нескольких месяцев (обычно – от нескольких месяцев до нескольких лет), затраты обслуживание инженерных систем на 27-30% ниже по сравнению с классическими аналогами. Нет необходимости постоянно держать на площадке большой штат высококвалифицированных специалистов. Нет рисков, связанных с простоем избыточных площадей, подверженных стремительному моральному устареванию. Использование унифицированных и стандартизованных компонентов избавляет от необходимости мириться с просчётами проектировщиков и монтажников.

С августа 2010 года технология Stack.КУБ является ключевой составляющей комплексной программы развития сети дата-центров Stack Data Network.

Короткая ссылка