Разделы

CioGuru

CIO-гуру: Еще больше ИТ для бизнеса

Новый раздел CNews – cioguru.cnews.ru – предлагает проверить свои возможности любому ИТ-специалисту, который хотел бы занять позицию CIO: изучить базовую терминологию, ознакомиться с рядом тематических учебных курсов, защитить свои ИТ-проекты и в целом – оценить свое умение взаимодействовать с бизнесом на его языке в решении ИТ-вопросов.

В современном мире качество ИТ-инфраструктуры предприятия все больше определяет его производительность, качество сервиса, которое оно оказывает своим клиентам, а также его преимущества в сравнении с конкурентами. При этом ИТ сегодня все больше меняют бизнес-реалии – предлагая компаниям все больше возможностей для того, чтобы стать эффективнее.

ИТ-решения позиционируются уже не как вещь в себе, но все чаще ориентированы на решение конкретных бизнес-задач – поэтому их поставщики все больше стремятся настроить коммуникации на уровне не только технологическом, но и бизнес-пользовательском, управленческом. Бизнес должен лучше понимать ИТ и приносимую ими пользу – и, соответственно, ИТ должны уметь лучше коммуницировать с бизнесом.

Актуальная задача верхнеуровневых ИТ-специалистов – CIO - в новых условиях сводится к тому, чтобы учесть влияние новых технологий на бизнес сегодня и в ближнесрочной перспективе, а идеально – еще и в долгосрочной.

С каждым годом о миссии CIO говорят все активнее. Сейчас CIO – это гораздо больше, чем просто руководитель ИТ-отдела. Принимая на работу такого сотрудника, бизнес интересуется не только результатами реализованных им ИТ-проектов, но и тем, какую отдачу они принесли его компании. Кому как не CIO оценивать масштабы необходимых инвестиций, экономическую эффективность, а также повышать производительность ИТ-активов и участвовать в планировании их доли в общем объеме капитальных вложений в бизнес. Уже в ближайшем будущем роль CIO может поменяться, получив еще большее значение в рамках управления компанией.

При планировании и внедрении ИТ на предприятии может возникать множество проблем и рисков: выбор неоптимального решения автоматизации, ошибки при проектировании, нарушение сроков и выход за рамки бюджета, несоответствие инфраструктуры компании внедряемому решению, неэффективная ИТ-поддержка, неиспользование всего потенциала системы, технические и организационные ошибки при внедрении проекта и так далее. Все это находится в сфере ведения CIO, и его задача – не только быстро решать возникающие проблемы, но и продумывать еще на этапе планирования возможные риски и наиболее быстрые и эффективные способы их устранения.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Какие тенденции отрасли ИТ могут воздействовать на развитие бизнеса? Как влияют ИТ на эффективность процессов? Какова отдача от внедрения выбранного ИТ-решения? Как оценить адекватность такого выбора текущим и будущем потребностям бизнеса? Эти темы будут ежедневно рассматриваться и обсуждаться на новой учебно-коммуникационной площадке CNews – CIOguru.

На CIOguru.cnews.ru все желающие смогут каждые 2 недели получать задания и участвовать в конкурсе, по итогам которого лучшие участники выиграют призы. Главный приз – участие в регате.

Стань CIO-гуру: управляй ИТ как бизнесом!