Разделы

ПО Свободное ПО

Что мешает россиянам участвовать в главном конкурсе по разработке СПО?

Программа Google Summer of Code, в рамках которой заинтересованные студенты могут получить грант в размере 4500 долл на участие в одном из проектов по разработке ПО с открытым кодом во время летних каникул, с каждым годом набирает популярность. В то же время, количество российских участников в программе остается невысоким – и явно не соответствует блестящим результатам, которые команды российских университетов показывают на международных конкурсах по программированию. Что же мешает россиянам участвовать в популярной программе?

И действительно, просмотр сведений об участниках GSoC и общение с ними подтверждает, что в мероприятии принимают участие прежде всего те, кто уже имеет опыт разработки СПО или же кто достаточно давно проявлял серьезный интерес к самому мероприятию – для таких людей решение об участии в GSoC является давним, хорошо обдуманным и однозначным.

Ключевая проблема: отсутствие инициативы

По мнению некоторых опрошенных нами участников GSoC, отсутствие инициативы – одна из главных проблем, мешающих нашим студентам участвовать в мероприятии наравне с европейцами и американцами.

Как не провалиться с заявкой на участие в GSoC

Андрей Григорьев: Чтобы участвовать в Summer of Code, нельзя ждать официального дэдлайна – нужно начинать действовать уже сегодня. Если вы хотите, чтобы ваш проект приняли, вы должны прямо сейчас выбрать наиболее интересный вам проект Open Source и познакомиться с его разработчиками. Уже сейчас нужно изучать исходный код, разбираться с используемыми библиотеками и выбирать себе идею, одновременно обсуждая ее с разработчиками. Если подходящей идеи сразу не нашлось – не страшно: разбирайтесь с кодом, покажите свои навыки и знания разработчикам, и они обязательно помогут вам определиться. Главное – упорство и инициатива. Примут вас или нет, зависит от подробного описания вашей идеи, которое включает что, когда и как вы будете делать и от того, сумели ли вы найти общий язык с разработчиками проекта. У каждой организации есть свои требования к студентам, и если вы решите познакомиться с ними за неделю до Student application deadline, у вас почти не будет шансов на принятие вашей идеи. Не стоит распыляться на несколько проектов, лучше всего начать тесно взаимодействовать с разработчиками какого-нибудь одного, либо двух, но похожих.

"С моей точки зрения, наше образование не подталкивает людей к проявлению инициативы, не развивает стремление делать что-то в соответствии со своими интересами, – говорит Вячеслав Токарев. – Хотя люди потом могут определиться со своими интересами, проработав год-другой на разных работах, студенческие годы уже пройдут и возможность участия в GSoC будет утрачена". Один из участников GSoC, пожелавший остаться неназванным, посетовал на то, что его вуз проявляет полное безразличие к тому, участвуют студенты в GSoC или нет: "Никакой поддержки и интереса со стороны университета я не ощутил, поэтому особо не распространялся на этот счет в университете и среди одногруппников".

Возможно, наиболее убедительным аргументом в пользу реальности и полезности участия в GSoC является личный опыт одного из знакомых. Однако даже этот аргумент не всегда позволяет пробудить интерес: "Обсуждал с одногруппниками, пытался убедить их тоже участвовать, но большинство программированием не занимается, а те, кто занимается, отказались, сославшись на малый опыт", – говорит Алексей Путилов, принимавший участие в разработке проекта GNOME.

Многое зависит и от способности студента правильно организовать свое время: "Мы обсуждали участие в GSoC с одногрупниками, хотели участвовать втроем, – говорит Андрей Григорьев, выпускник Челябинского государственного университета. – Но они начали общаться с разработчиками слишком поздно, уже в апреле, и не успели проработать ни одну из своих идей".

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Основная ценность GSoC – не в деньгах

Примечательно, что ни один из опрошенных нами участников не посчитал полученное вознаграждение наиболее ценным результатом своего участия в GSoC. "Наиболее важным результатом для меня стало знакомство с некоторыми известными разработчиками Open Source проектов. Все они очень интересные и талантливые люди, готовые поделиться своим опытом и помочь начинающим программистам влиться в процесс разработки", – говорит Андрей Григорьев. По мнению Вячеслава Токарева, важнейший результат участия в GSoC – опыт практического общения на английском языке и участие в проектах, "соответствующих уровню коммерческой разработки". С этим мнением согласен и Максим Усачев, которому участие в GSoC позволило приобрести "не только опыт в области информационных технологий, но и опыт удаленной работы и общения на иностранном языке".

Между прочим, участие в GSoC может быть привлекательно и в другом ключе – как возможность с пользой и интересом пройти обязательную практику: "В прошлом году мне зачли участие в GSoC в качестве преддипломной практики", – делится своим оригинальным опытом Андрей Григорьев.

Егор Гребнев / CNews Analytics