Спецпроекты

Андрей Воробьев: Отключение электропитания в мае этого года повысило заинтересованность компаний в комплексной безопасности

Безопасность
О тенденциях рынка ИБП и о создании нового рынка обеспечения комплексной безопасности объектов ИТ-инфраструктуры рассказывает в интервью CNews технический директор APC в России и странах СНГ Андрей Воробьев.

CNews: АРС была одним из игроков, создававших ИТ-рынок в России: не так давно российский офис компании отпраздновал десятилетие. Насколько обострилась конкуренция в вашем сегменте за эти годы?

Андрей Воробьев: Я бы сказал, что не только с АРС, но и со всем рынком и страной произошли огромные перемены за эти десять лет. Мы очень горды тем, что в развитии рынка высоких технологий в России есть хоть и небольшая, но наша доля. Мы действовали разными методами – проводили обучающие семинары, рассказывали о мировом, американском и европейском опытах развития, пытались помочь российским предприятиям выбирать наиболее эффективные пути развития информационных систем.

Десять лет назад, конечно, ситуация была совсем иной. В те годы мы объясняли потенциальным заказчикам, как должна быть построена система защиты. Интересно, что сейчас на рынке копируют наши даже наши названия.

Когда лет пять-семь назад у АРС появилось решение для модульных систем электроснабжения, наши соперники говорили, что они не нужны рынку. Буквально два года спустя эти решения клонировали практически все конкуренты.

APC-1

Сейчас мы все реже говорим о защите электропитания. Это не может считаться полноценной защитой бизнеса. Мы, как эксперты в своей области, утверждаем, что сейчас цель состоит в построении инженерной среды для центра обработки данных, где все системы должны слаженно работать и справляться с быстро меняющейся нагрузкой. И опять мы первые вывели некие законы и формулы построения непрерывных бизнес-процессов и ожидаем, что через год-два подобные решения появятся у конкурентов.

CNews: Какую долю занимает АРС на российском рынке решений по комплексному обеспечению безопасности? Насколько конкурентоспособными вам представляются ваши российские соперники?

Андрей Воробьев: Если говорить о неком рынке «комплексных систем защиты», то подобное решение есть пока только у АРС, и можно сказать, что нам принадлежит 100% рынка. По данным компании IT-research, проводящей исследования рынка ИТ, в 2004 году APC занимала 60% рынка ИБП (продуктов, обеспечивающих именно резервную поддержку питания). В разных сегментах рынка эта доля не одинакова.

APC-1