Спецпроекты

Андрей Кудря: Мой рецепт - персональная ответственность и работа в команде

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения
Компания "Рамэк" работает на рынке почти 20 лет и стабильно входит в топ-25 крупнейших ИТ-компаний. В этом году акционеры решили пригласить на позицию генерального директора наемного менеджера. Им стал Андрей Кудря, ранее работавший в компании "Ниеншанц". О том, какие изменения ждут "Рамэк" в ближайшем будущее, и как они скажутся на ее бизнес-ориентирах, Андрей Кудря рассказал в интервью CNews.

CNews: Какие основные тенденции на отечественном рынке системной интеграции и ИТ-консалтинга вы можете отметить в посткризисный период?

Андрей Кудря: Кризис наглядно продемонстрировал: деньги – ничто. Сегодня они есть, завтра их нет. А вот интеллектуальная собственность, интеллектуальный актив в виде квалифицированных специалистов, в виде производственных компетенций – это важно. Стресс, который был связан с кризисом, и, в частности, с урезанием бюджетов, заставил людей, которые принимают решения (особенно это касается государственных ведомственных структур) думать не вообще о процессах, а о результате и об эффективности своих усилий. Возросла роль прикладных решений, которые позволяют справляться с конкретными задачами. Очень долгое время создание ИТ-инфраструктуры было самоцелью, так как наличие сетей и компьютеров в офисе уже считалось неким достижением. Сейчас пытаются решать конкретные задачи, связанные с непосредственной деятельностью больше, чем с требованиями государства. Честно скажу: все делают ставку на инновации и начинают в них вкладываться, но для их реализации ситуация неблагоприятна – кризис еще не отошел. Мне кажется, следующий год даст глоток свежего воздуха.

CNews: Снизилось ли, по вашим наблюдениям, потребление ИТ в период кризиса? Как это отразилось на отрасли в целом?

Андрей Кудря: Потребление ИТ в целом, на мой взгляд, не изменилось. Скорее произошло перераспределение в сторону инвестиций и решения конкретных задач. До кризиса большинство организаций уже были обеспечены достаточным количеством вычислительной техники, и понятно, что на фоне сложной финансовой ситуации они предпочли притормозить обновление "парка компьютеров". А вот без автоматизации процессов, систем электронного документооборота и специализированных отраслевых приложений сложно оставаться "в обойме".


Андрей Кудря: ИТ-отрасль почти без искажений отражает технический прогресс в целом

ИТ-отрасль почти без искажений отражает технический прогресс в целом, а его, как известно, остановить нельзя. Так что наша отрасль будет развиваться всегда. Кризис может лишь скорректировать направление развития, дав толчок одним направлениям и на время притормозив другие.

CNews: Системная интеграция в России является довольно высококонкурентным рынком. Какая стратегия ведения бизнеса, на ваш взгляд, оптимальна в данных условиях? Какие сервисы или особенные компетенции могут дать компании фору перед конкурентами?

Андрей Кудря: Наибольшей проблемой системного интегратора является необходимость глубокого понимания специфики работы заказчика. Не только отраслевой специфики, но и сугубо индивидуальной, присущей только этому заказчику.

Большинство ИТ-компаний неплохо себя чувствуют в том, что касается технологий, и с трудом могут предложить решение конкретных бизнес или организационных задач. Это старая и известная проблема налаживания взаимосвязи между ИТ и бизнесом, которую в идеале должен решать CIO компании-заказчика. Но не в любой компании есть CIO, да и не всегда у него есть реальная возможность обеспечить диалог компании-интегратора с бизнес-заказчиками. Единственный выход в этой ситуации я вижу в глубоком погружении специалистов интегратора в проблемы конкретной отрасли, создание специальных продуктов и отраслевых сервисов.

CNews: Сталкивались ли вы ранее с глобальными госпроектами? Какая специфика, на ваш взгляд, имеет значение для системного интегратора, если в качестве заказчика выступает госучреждение?

Андрей Кудря: Большинство проектов – долгосрочные, то есть это не продажи картриджей или компьютеров, которые имеют место быть в любой коммерческой организации. Здесь речь идет о нескольких месяцах изготовления определенного продукта, изделия, комплекса изделий или системы. Ты понимаешь, что на результаты твоей работы, работы предприятия, завязаны действия заказчика: он меняет структуру своей организации, своей деятельности, проводит территориальные перемещения, которые должны быть поддержаны интеграционными решениями. Это не просто выполнение работы и извлечение прибыли, но и огромная ответственность.