Импортозамещение: подводим промежуточные итоги и смотрим в будущее
Импортозамещение как тренд возникло около пятнадцати лет назад, дополнительный импульс получило в 2014 году, а с 2022 стало одним из ключевых драйверов, определяющих развитие национального ИТ-рынка в РФ. Настало время подвести некоторые предварительные итоги импортозамещения и оценить его перспективы. Об этом говорили участники конференции «Импортозамещение», которая прошла на ежегодном мероприятии CNews FORUM Кейсы. Картина получилась сложная и многогранная.
Алексей Шершнев: На рынке нет альтернативы Camunda
На форуме CNews была представлена инициатива «Камунда.РФ» от группы компаний Ростелеком. «Камунда.РФ» является продолжением развития Camunda и обеспечивает обратную совместимость с более ранними версиями. Таким образом у российских компаний появилась возможность митигировать риски использования Camunda без изменения прикладных приложений и без миграции на другую BPMS, рассказал Алексей Шершнев, ИТ-директор компании Farzoom, «Х. Технологии».
CNews: Что сейчас представляет собой «Камунда.РФ»?
Алексей Шершнев: Мы выбрали подход не менять кардинально текущее решение ни с точки зрения кодовой базы, ни с точки зрения лицензии, ни с точки зрения релизных циклов. Мы сделали форк от актуальной версии и применили точечные наработки, направленные на исправление известных недочетов в Camunda, с которыми сталкивались практически все команды, в части производительности (историчность, обработка ошибок процесса) и администрирования (изменение состояния процесса, миграция, масштабирование, трейсинг).
Все изменения прошли расширенные тесты, сняты все бенчмарки, которые использовала Camunda. Таким образом, мы сохраняем преемственность с оригинальной версией. Кроме того, сейчас завершается процесс внесения «Камунда.рф» в реестр отечественного ПО, что решает вопрос с импортозамещением.
Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

CNews: Почему российские компании не спешат отказываться от Camunda BPM, несмотря на прекращение поддержки?
Алексей Шершнев: На самом деле, на рынке нет альтернативы Camunda. Переход на любую другую BPMS — это прежде всего новый проект внедрения, то есть изменение прикладного решения. Плюс изменение философии использования BPMS — все же Camunda занимает нишу, где не хватает возможностей, предоставляемых low-code платформами и поэтому использование Camunda отличается от использования low-code платформ с точки зрения подхода к разработке.
Стоит обратить внимание, что крупные компании уже сейчас понимают возникающие в связи с прекращением поддержки Camunda риски и проводят мероприятия по поиску альтернативного решения. Надеемся, что «Камунда.РФ» как раз предоставит им максимально эффективный способ решения возникшей ситуации — ведь переход на «Камунда.РФ» не сложнее, чем обновление минорной версии Camunda. Также в последнее время, мы наблюдаем возросший интерес к «Камунда.РФ» и от менее крупных компаний — изучают бенчмарки, проводят тесты.

CNews: Каковы ваши планы по развитию «Камунда.РФ»?
Алексей Шершнев: В РФ сейчас большое количество специалистов, экспертно знающих Camunda. Мы хотим сохранить это комьюнити, чтобы не самостоятельно принимать решение о реализации изменений в новых версиях, а базироваться на пожеланиях экспертов и клиентов. Наша совместная цель, чтобы в течении ближайшего года «Камунда.РФ» смогла помочь как минимум половине рынка закрыть вопросы, связанные с завершением поддержки Camunda.