Разделы

ПО Цифровизация ИТ в банках Конференции

Какие изменения ждут кадровый рынок в России

До самого последнего времени на фоне растущего дефицита специалистов компании активно развивали программы поддержки сотрудников, старались сделать их жизнь удобной, в том числе и путем использования всевозможных цифровых решений. Сейчас ситуация изменилась, и пока никто не знает, что ждет бизнес в ближайшее время. Стоит ли продолжать инвестировать в цифровизацию HR, разбирались участники организованной CNews Conferences конференции «Цифровизация HR 2022».

Андрей Цыбин: Переход на кадровый электронный документооборот окупается за один-два года

О том, насколько актуален сегодня переход на кадровый электронный документооборот, какие риски существуют и как их предотвратить, рассказал Андрей Цыбин, директор по ЕСМ-продуктам, ЛАНИТ.

CNews: Насколько актуально инициировать процесс перехода на КЭДО сегодня?

Андрей Цыбин: Переход на КЭДО актуален как минимум по двум причинам – этому способствует государство, и это выгодно для бизнеса.

Государство активно стимулирует бизнес к переходу на кадровый ЭДО, примером этому служит появление в конце прошлого года 377-ФЗ, который официально разрешил перевод кадровых документов в электронный вид, а также возможность работы с кадровыми документами на портале «Работа в России».

Проекты по переходу на кадровый электронный документооборот (КЭДО) окупаются за один-два года. Это происходит за счет снижения на 40% затрат на работу с электронными документами по сравнению с бумажными.

Глава «1С» Борис Нуралиев в интервью CNews: Каждый сотый сотрудник ИТ-компании должен преподавать
кадры

Цифровизация кадровых процессов может дать и реальные положительные эффекты, в том числе экономию времени сотрудников при взаимодействии с кадровой службой; возможность выстраивания полноценных и безопасных взаимоотношений с территориально удаленными работниками без их физического присутствия в офисе; повышение привлекательности HR-бренда компании, особенно в глазах молодого поколения; снижение риска потери документов и сокращение ошибок при оформлении кадровых документов; систематизацию информации о персонале, в том числе автоматическое пополнение кадровых досье; снижение операционных затрат за счет оптимизации труда специалистов по кадрам, расходов на печать и логистику бумажных документов и уменьшения пространства для их хранения.

CNews: Какие риски внедрения КЭДО существуют, по вашему опыту?

Андрей Цыбин: Переход на кадровый ЭДО затрагивает практически всех сотрудников организации и самые важные бизнес-процессы, поэтому необходимо уделять особое внимание процессу перехода от бумаги в «цифру». Анализируя встречи с потенциальными и действующими клиентами, мы выделили для себя наиболее существенные риски перехода на КЭДО с точки зрения заказчиков: компания не получит выгод/не достигнет эффекта; система не «взлетит»; не получится соблюсти требования законодательства при переходе на КЭДО; сотрудники не примут систему.

CNews: Как предотвратить эти риски?

Андрей Цыбин: При грамотно выстроенном проекте внедрения можно в значительной мере нивелировать эти риски. Для этого совместно с вендором определить цели внедрения КЭДО. При этом ориентироваться на опыт внедрений в других организация и на эффект от перевода в ЭДО того или иного процесса. Вендор должен выстроить четкие рекомендации по этапам перехода на КЭДО в зависимости от бизнес-задач конкретного клиента. Необходимо учитывать, что для получения действительно качественных рекомендаций нужно провести аудит кадровых процессов и принимать решения непосредственно из их текущего состояния.

После того, как мы определили задачи и этапность проекта перехода на КЭДО, необходимо определиться с архитектурой решения и типом используемых ЭП. На данном этапе важно учитывать требования к конфиденциальности данных и быстродействию решения, а также SLA по доступности сервиса – сроки реагирования на инциденты и восстановления в случае возникновения критических проблем. Важно, чтобы на данном этапе текущий вендор смог предложить требуемое решение.

Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

Законодательство тоже накладывает достаточно жесткие требования на процедуру отказа от бумаги. В частности, переход на КЭДО должен быть оформлен отдельным приказом по организации, и с сотрудником должен быть подписан ряд локальных нормативных актов. На решение накладывается дополнительно ряд требований по конфиденциальности работы с электронной подписью и наличию необходимых лицензий и разрешений. Правильный подход на данном этапе – консалтинг от вендора по переходу на ЭДО и выделение этой задачи как отдельной в рамках проекта внедрения.

После того как система развернута в нужной конфигурации и все нормативные документы подписаны необходимо выделить пилотную группу участников, состоящую из наиболее опытных и авторитетных сотрудников отделов. Процессы «как будет» должны быть обсуждены в том числе и с ними. После чего можно начинать тестовую эксплуатацию системы. Необходимо настроить этой группе доступ в систему, провести обучение и внимательно отслеживать первые шаги работы в ЭДО. После получения обратной связи оперативно реагировать на нее, исправлять дефекты. Когда фокус-группа сможет полноценно пользоваться решением, можно переходить к масштабированию на всю компанию. Здесь процесс нам уже знаком – обучение, контроль на первых этапов и качественная техподдержка.

Наталья Рудычева