Спецпроекты

Банки рассказали о главных открытиях 2020 года

Интеграция ИТ в банках Конференции

2020 был непростым как для банков, так и для ИТ-компаний. Но и для тех, и для других он оказался полон открытий. Игроки финансового рынка поняли, от чего они могут временно отказаться, а какие изменения им просто необходимы. Об этом говорили участники секции «ИТ в банках» CNews FORUM 2020.
 

Василий Демидов: Идеальная модель — совмещать собственные и облачные ресурсы

Бурное развитие технологий требует постоянного изменения ИТ–инфраструктуры. Решением может стать модель HPE GreenLake, уверен Василий Демидов, менеджер по развитию бизнеса HPE GreenLake «Софтлайн».

CNews: Какие запросы вы чаще всего получаете от заказчиков из банковского сектора?

Василий Демидов: Основным драйвером роста многих компаний сейчас является цифровая трансформация, и банковский сектор — не исключение. Ввиду активного развития различных цифровых технологий и сверхбыстрого вывода на рынок новых решений, перед ИТ–службой стоит задача максимально оперативно и гибко реагировать на запросы внутренних заказчиков.

В соответствии с этим, меняется и наша роль как поставщика ИТ–услуг и решений: фокус смещается в сторону экспертного консалтинга и сопровождения, чтобы бизнес мог быстро и эффективно внедрять инновации. Также можно выделить возросший спрос на аутсорсинг, поэтому мы постоянно инвестируем в развитие собственной технологической экспертизы и расширение штата для решения различных бизнес-задач.

Помимо этого, возросшая скорость преобразований увеличивает требования к банковской ИТ–инфраструктуре, в связи чем мы видим стабильный рост запросов на ее обновление и расширение.

CNews: Какие возможности для решения поставленных задач вы видите?

Василий Демидов: ИТ–рынок огромен, и есть десятки тысяч производителей. Ориентироваться во всем этом многообразии бывает сложно. Поэтому, прежде всего, мы помогаем клиентам подобрать и адаптировать различные решения и технологии для успешной реализации задач, исходя из нашего глобального опыта и лучших мировых практик.

Мы также активно поддерживаем цифровизацию наших заказчиков в достаточно широком спектре технологий от построения и сопровождения ЦОД и гибридных инфраструктур до внедрения различных бизнес-решений и трансформации бизнес-процессов. При этом, не забывая и уделяя серьезное внимание вопросам информационной безопасности.

CNews: Какие преимущества дает использование HPE GreenLake?

Василий Демидов: При построении своей ИТ-инфраструктуры банки сталкиваются с дилеммой: строить полностью локальную среду, по классике закупая оборудование в свое полное владение, или использовать публичные облачные ресурсы сторонних провайдеров.

Чтобы совместить преимущества обеих операционных моделей, «Софтлайн» совместно с HPE предлагает закупать оборудование по модели GreenLake: оборудование на территории заказчика, оплата — ежемесячная и зависит от фактически потребленных мощностей, при необходимости предоставляется локальный буфер, а поддержку осуществляем мы совместно с вендором.

Таким образом, решается вопрос с безопасностью данных, ИТ–службы могут больше времени уделять внедрению инноваций, а расходы на инфраструктуру прозрачны и контролируемы для бизнеса.