Создан более быстрый и безопасный аналог Bitcoin

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Профессор Дэвид Мазиерес из Стэнфордского университета утверждает, что разработал более надежный и быстрый аналог системы Bitcoin. В ней нет майнинга, а подтверждение транзакций выполняется посредством «византийского соглашения».

Профессор из Стэнфордского университета Дэвид Мазиерес (David Mazieres) разработал электронную систему, представляющую собой более быстрый, гибкий и безопасный аналог Bitcoin, позволяющий выполнять международные переводы еще проще и с более низкими затратами, сообщает Technology Review.

Как и Bitcoin, новая система, под названием SCP (Stellar Consensus Protocol), базируется на сети узлов-компьютеров, на которых запущено специальное программное обеспечение. Однако, в отличие от биткоина, в системе SCP нет процесса добычи монет («майнинга»).

Майнинг в системе Bitcoin подразумевает решение сложных математических задач по присоединению блока транзакций к цепочке транзакций. Майнингом занимаются сразу все «майнеры». И тот, кто первым из них смог присоединить блок, получает награду в виде новых биткоинов.

Вместо этого в системе SCP предусмотрен иной механизм проверки транзакций, основанный на «византийском соглашении» — обработке информации от нескольких источников относительно общего логического события, направленном на получение согласованного решения по этому событию.

Например, в системе SCP один узел передал деньги другому узлу. Соседние узлы должны принять решение, подтверждают ли они это событие. Если большинством узлов это событие признано подлинным, данные об этой транзакции записываются в книги приходно-расходных операций на каждом узле, и из этих узлов образуется «кворум» (quorum).


«Кворум», «долька кворума», а также новые узлы, которые еще не присоединились к системе

Как утверждает создатель системы, такой механизм позволяет подтверждать транзакции гораздо быстрее по сравнению с Bitcoin, в которой процесс присоединения блока занимает около 10 минут. Кроме того, предложенный механизм не требует много электроэнергии, как в случае с майнерами. Вместе компьютеры всех майнеров потребляют столько электроэнергии, сколько потребляет Ирландия.

Есть у новой системы и еще одно преимущество. Когда к ней решает присоединиться новый пользователь, он выбирает, каким узлам в кворуме он будет доверять. Вместе с этими узлами он образует новую структуру под названием «долька кворума» (quorum slice). Затем приходят новые участники и образуют такие же структуры с этими же или другими узлами. Происходит органический рост системы.

Мазиерес сравнивает процесс роста с ростом сети интернет и считает, что он играет важную роль в долгосрочном устойчивом развитии новой технологии и ее саморегуляции.

Недавно на технологию Мазиереса перешла система Stellar, позволяющая людям со всего мира мгновенно переводить друг другу средства и получать их в национальной валюте с минимальной комиссией. До этого Stellar использовала похожую технологию, созданную стартапом Ripple Labs. В 2014 г. в системе Stellar произошел сбой, в результате которого она разделилась на две сети узлов, одна из которых была согласна с транзациями, а другая — нет. Из-за этого пришлось аннулировать транзакции, совершенные за несколько часов перед инцидентом. Мазиерес утверждает, что его вариант реализации «византийского соглашения» лишен недостатка, который привел к таким последствиям.