Сайт супружеских измен заработал миллионы на обмане своих пользователей

Интернет Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Сайт для супружеских измен Ashley Madison взимал с пользователей плату за полное удаление их данных со своих серверов. В 2014 г. эта функция позволила ему заработать $1,7 млн. Тем не менее, сведения оставались, и теперь они опубликованы вместе с данными с других аккаунтов в открытом доступе.

Обман пользователей

Владельцы сайта для супружеских измен Ashley Madison только лишь в 2014 г. заработали $1,7 млн на обмане своих пользователей, предлагая им платную функцию «полного удаления» любых свидетельств их активности, сообщает BuzzFeed со ссылкой на обнародованную хакерами информацию.

Пользователи Ashley Madison, желающие полностью стереть с сайта все свои данные, должны заплатить $19. После оплаты администрация обещает удалить учетную запись (в том числе из поиска), сообщения, подмигивания, подарки, историю, фотографии и любую информацию, по которой пользователя можно было бы идентифицировать.

Однако в действительности владельцы ресурса вводили доверчивых пользователей в заблуждение, так как данные оставались на серверах. «Вас просто обманули и подвели, — заявили хакеры, взломавшие сервис Ashley Madison в июле 2015 г. — Предъявите им иск и потребуйте компенсацию. А затем живите дальше. Вынесите урок и принесите извинения. Вы это переживете».

Десятки тысяч аккаунтов

Исходя из объема заработка на функции полного удаления и ее стоимости, опустив расходы и налоговые издержки, можно подсчитать, что этой опцией в прошлом году воспользовалось около 90 тыс. человек. Теперь информация, за удаление которой они заплатили, размещена в открытом доступе в интернете.

Публикация данных

Вчера, 19 августа, хакеры, именуемые себя Impact Team, опубликовали похищенную в результате взлома базу данных Ashley Madison объемом около 10 ГБ на торрент-сайтах в свободном доступе. Она содержит собранные с 2007 г. логины и пароли примерно 32 млн пользователей сайта, их электронные почтовые адреса, информацию о сексуальных пристрастиях и совершенных платежах.


Сайт для супружеских измен AshleyMadison.com

Электронные адреса около 15 тыс. зарегистрированных на сайте пользователей оказались на серверах правительственных и военных организаций (домены .mil и .gov). А один из адресов принадлежит бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру (Tony Blair), выяснило издание Wired.

Бизнес-модель Ashley Madison

AshleyMadison.com (название состоит из двух популярных женских имен) — канадский сайт знакомств с недвусмысленным девизом: «Жизнь коротка. Заведи интрижку». Он предлагает возможность найти пару для секса мужчинам и женщинам, состоящим в браке или отношениях. Согласно официальному описанию ресурса, ежедневно на нем регистрируются тысячи новых пользователей, из которых около 70% составляют мужчины.

Регистрация на сайте бесплатна. Пройдя ее, пользователь может завести аккаунт, обмениваться фотографиям и отправлять подмигивания. Однако писать сообщения нельзя, пока человек не выполнит переход на платный аккаунт.

Запутанный механизм удаления аккаунта

Как отмечает Ars Technica, механизм удаления аккаунта с сайта Ashley Madison является достаточно сложным и непонятным. В частности, сервис предлагает три различных вида удаления. И лишь один из них подразумевает полное стирание данных (которое, как выяснилось, не работает). Другие два — скрытие аккаунта и его отключение без возможности восстановления. В интервью Ars Technica представитель сайта сообщил, что платное удаление обусловлено административными издержками.