Ро Кассиопеи готовится стать Сверхновой

Наука
мобильная версия
Небольшая звезда в созвездии Кассиопеи, видимая невооруженным глазом, может в ближайшие месяцы привлечь к себе пристальное внимание астрономов. Вполне возможно, что ее блеск (сейчас он составляет 4,5 звездной величины) может кардинально возрасти, после чего звезда опять угаснет.

На конференции Американского астрономического общества, прошедшей в начале января в Сиэтле, астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра Алекс Лобел (Alex J. R. Lobel) и Андреа Дюпри (Andrea Dupree) в своих сообщениях оповестили научное сообщество об активных процессах, проходящих в недрах звезды Ро (Rho) Кассиопеи. Этот сверхгигант, находящийся от нас на расстоянии 10 тыс. световых лет, виден невооруженным глазом, что говорит об его огромной светимости. При примерно такой же температуре поверхности, как и у Солнца, светимость Ро Кассиопеи превосходит солнечную в миллион раз. Это означает, что Ро Кассиопеи намного больше Солнца по размерам, и, оказавшись на его месте, поглотило бы всю Солнечную систему вплоть до орбиты Марса.

По данным Лобела и Дюпри, в недавнем прошлом звезда вела себя весьма хаотично. В 1946 году ее блеск снизился до шестой звездной величины, а температура поверхности снизилась с 7000 до 3000 градусов Кельвина, в результате чего спектральный ее тип изменился с F на М. Тогда высказывалось предположение, что причиной этого могло стать ее расширение и охлаждение. Со временем блеск звезды возвратился к своему обычному значению. В 2000 году астрономы обратили внимание на ее вновь растущую активность. Яркость сначала возросла на 20% (0,2 звездной величины), после чего снизилась на две звездных величины. Температура поверхности при этом упала более чем на 3000 градусов.

На этот раз астрономы были подготовлены к наблюдениям куда лучше. На Ро Кассиопеи был зарегистрирован самый мощный выброс вещества звезды за всю историю наблюдений. Ориентировочно, в течение двухсот дней звезда сбрасывала по пятьдесят земных масс ежедневно; всего звезда лишилась вещества, по массе соответствующего примерно пяти процентам массы Солнца, или около одной тысячной массы самой Ро Кассиопеи. Подобные сверхмощные выбросы, вероятно, могут служить объяснением одной из интригующих загадок, волнующих астрономов - почему не наблюдается звезд со светимостью, более чем в миллион раз превышающей светимость Солнца? Вполне возможно, что именно выбросы вещества являются тем самым механизмом, который ограничивает светимость.

Судя по мощности и частоте выбросов, дни Ро Кассиопеи сочтены, и в мизерный по астрономическим понятиям срок - порядка 50 тыс. лет - она может взорваться как Сверхновая. Колебания яркости звезды продолжаются - в последнее время в ее спектре наблюдаются признаки, аналогичные предшествовавшим циклу активности 2000 года - только на этот раз изменения происходят много быстрее. Астрономы надеются привлечь к наблюдениям таинственного объекта широкие круги любителей астрономии.

Источник: по материалам Sky and Telescope.