Спецпроекты

Разработку ядра Linux оценили в ?1 млрд

Открытое ПО ПО Интеграция Свободное ПО
Если бы за разработку ядра Linux версии 2.6.30 взялся поставщик проприетарного ПО, у него бы ушло более ?1 млрд только лишь на зарплату программистам. Для подсчета использовался популярный алгоритм вычисления трудозатрат на разработку программного обеспечения COCOMO.

Испанские исследователи из Университета Овьедо подсчитали стоимость разработки ядра Linux версии 2.6.30, выпущенного в июне 2009 г., как если бы для написания кода программисты привлекались за стандартную заработную плату. Выяснилось, в что в этом случае стоимость разработки данной версии ядра составила бы ?1,03 млрд.

Для того чтобы получить эту цифру, исследователи учли все изменения исходного кода, выполненные в период со 2 марта 2005 г. по 9 июня 2009 г., когда была завершена разработка версии 2.6.30. Подсчет затрат был выполнен по алгоритму Constructive Cost Model 81 (COCOMO 81), учитывающему ряд параметров, основным из которых является число строк программного кода. В результате выяснилось, что на разработку ядра потребовалось бы 986 сотрудников и 14 лет непрерывной работы. Затем исследователи дополнили входные данные величиной средней годовой зарплаты программистов в Европе (по данным Евростата, в 2006 г. она составила ?31 тыс.).

Исследователи отмечают, что в последние годы затраты на разработку Linux существенно возросли: если в 2005-2006 гг. ежегодные расходы на ядро составляли ?72-94 млн, то 2008 г. эта цифра превысила ?228 млн. Это говорит о повышающейся сложности разработки, а также о росте зарплат программистов в Евросоюзе. Потраченная в 2008 г. сумма на разработку Linux сопоставима всего лишь с 4% затрат на исследования и разработки, которые Microsoft понесла за аналогичный период, сообщается в отчете.

Выпущенное летом 2009 г. ядро Linux оценили в ?1 млрд
Выпущенное летом 2009 г. ядро Linux оценили в ?1 млрд

Ранее, в 2008 г., аналогичное исследование было проведено организацией Linux Foundation. Тогда были определены суммарные расходы на разработку дистрибутива Linux Fedora 9 с нуля. Исследователи выяснили, что ядро этой системы состоит из 6772902 строк кода, а весь дистрибутив со всеми компонентами, включая ядро, – из 204500946 строк.

Для вычисления объема затрат был использован инструмент SLOCCount, базирующийся на том же алгоритме COCOMO. Выяснилось, что на разработку системы было потрачено 60 тыс. человеко-лет. А если бы работа программистов оплачивалась, то расходы бы составили $1,4 млрд на ядро и $10,8 млрд на весь дистрибутив.

По словам авторов новой работы, ее целью является не вычисление фактической стоимости открытого ПО, а демонстрация возможностей, которые открываются участникам данного рынка. Они получают возможность работать в едином большом сообществе, значительно сократив средства на исследовательскую деятельность.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»