Раскрыта тайна внезапного исчезновения загадочных барж Google

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Береговая охрана прогнала баржи Google от берегов США из-за невыполнения предписаний пожарников. Судна простояли у берегов почти год, при этом их точное назначение так и осталось тайной.

Причиной, по которой таинственные баржи Google покинули заливы около американских городов Сан-Франциско и Портленда, оказались требования береговой охраны, сообщает Wall Street Journal.

В письме, направленном береговой охраной грузоперевозчику Foss Maritime, услугами которого пользовалась Google, было сказано, что баржи не удовлетворяют требованиям пожарной безопасности — отчасти из-за того, что на их палубах размещены свыше 5 тыс. галлонов топлива и легковоспламеняющиеся материалы.

Текст письма, несмотря на то, что оно было отправлено в конце марта 2013 г., был опубликован только сейчас. В нем говорится, что замечания береговой охраны звучали неоднократно. В конце концов в августе 2014 г. проект, точное назначение которого так и не стало известно, был закрыт. Тогда же издание Portland Press Herald сообщило, что одна из барж будет демонтирована. Ресурс ZDNet 7 ноября 2014 г. написал, что все баржи отправлены на разборку.

Суда с четырехэтажными сооружениями на борту, построенными из стандартных грузовых контейнеров, появились возле Сан-Франциско и Портленда год назад и сразу же привлекли внимание прессы. Отчасти из-за документа о неразглашении информации об их назначении, подписанного сотрудниками береговой охраны.

Почти сразу же после появления первых сведений о баржах местный телевизионный канал сообщил, что на них будут демонстрироваться технологии, разрабатываемые секретным отделом Google X, и что попасть на них можно будет только по приглашению компании. Среди технологий, которые, как предполагалось, будут демонстрироваться на баржах, были очки дополненной реальности Google Glass.


Береговая охрана прогнала баржи Google из-за невыполнения предписаний пожарников

Как говорится в документах, баржи стоимостью $4 млн начали строить в 2011 г. В 2013 г. береговая охрана определила требования пожарной безопасности, которые должна была соблюсти Foss Maritime. Однако эти требования так и не были выполнены. Одна из проблем заключалась в максимальном количестве людей, которые могли бы пребывать на судне.

В Google подсчитали, что в день баржу могут посетить около 1,2 тыс. человек, и Foss Maritime заверила пожарников, что одновременно на барже будет находиться не более 150 человек. Контролирующие организации, в свою очередь, указали на то, что на баржах отсутствует какая-либо система контроля численности.